ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Опыт Пермской ТПП по развитию ТЭМ обсудили на Правлении ТПП РФ

Вице-президент Пермской ТПП Елена Миронова приняла участие в заседании Правления ТПП РФ, на котором обсуждался опыт региональных Палат по развитию межрегиональных торгово-экономических связей. Позицию пермского бизнеса относительно эффективности участия в российских бизнес-миссиях представила Вера Селянинова, директор Центра повышения квалификации «Становление».

По данным ТПП РФ, в 2018 году количество проведенных Палатами мероприятий, направленных на развитие межрегиональных торгово-экономических связей, выросло более чем на 40%. Этой деятельностью в прошедшем году занималось 85 ТПП: 59 региональных и 26 муниципальных.

«Наша Палата на протяжении уже более 25 лет ежегодно выезжает в 5-6 регионов России и в 8-10 стран, - рассказала коллегам Елена Миронова. – Многим фирмам, особенно малому и среднему бизнесу, начинающим предпринимателям, не готовым пока к экспорту, поездки в другие регионы России очень нужны. У нас давно сложилась система по организации торгово-экономических миссий: мы изучаем спрос, ежегодно проводим анкетирование членов ТПП и на основе его результатов составляем план поездок на год».

Миронова_ТПП РФ.jpg

Елена Миронова отметила выстроенную систему взаимодействия с организациями, осуществляющими финансовую поддержку бизнеса. В настоящее время взаимодействие осуществляется через Пермский фонд развития предпринимательства: «В эту структуру входит Центр поддержки предпринимательства – наш давний партнер по многим направлениям, - отметила она. – Мы выступаем в качестве экспертов: юристов, специалистов по госсзакупкам и по другим направлениям. Цели и задачи у Фонда и Палаты похожи – мы вместе помогаем предпринимателям. Как правило, Центр поддержки предпринимательства берет наши российские бизнес-миссии за основу, а использование субсидий позволяет значительно снизить расходы для бизнеса. Для нас это значит увеличение количества участников. Все общие расходы: аренда, трансферы и некоторые другие позиции оплачиваются из бюджета».

IMG_3049.JPG

Эффективность участие в российских бизнес-миссиях с Пермской ТПП подтвердила и Вера Селянинова, директор Центра повышения квалификации «Становление», активный участник бизнес-миссий Пермской ТПП: «Наша компания уже 4 года пользуется услугами Пермской ТПП, и я хотела бы рассказать о бизнес-миссиях как об одном из инструментов продвижения бизнеса, - представилась она участникам заседания Правления ТПП РФ. – Во-первых, они могут быть особенно эффективны, если к ним готовится и принимающая сторона. Прежде чем определиться со списком компаний, которые мы хотели бы видеть на встрече, мы всегда просматриваем всю информацию из открытых источников, и предоставляем получившийся список в тот регион, куда отправляемся. Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы именно компании из списка, т.е. наша целевая аудитория, присутствовали на встречах. Особенно действенно, когда в деловых встречах участвуют и представители власти. Тогда удается получить полную картину и взвешенно принимать решения. В качестве примера отмечу, что всего полмесяца назад мы вернулись из бизнес-миссии в Казань, и там, благодаря президенту ТПП Республики Татарстан, нам удалось решить вопрос об открытии филиала. Во-вторых, бизнес-миссия – это всегда внутреннее общение среди группы. Между представителями 10-12 разных предприятий происходит межличностное общение и интеграция ресурсов. Я считаю, это очень важно».

За последние три года Пермская ТПП организовала торгово-экономические миссии в несколько регионов России: Екатеринбург, Ижевск, Киров, Мордовию, Нижний Новгород, Самару, Уфу и Челябинск. Не один раз за это время бизнес-миссии побывали в Набережных Челнах, Омске и Тюмени.

В 2019 году Пермская ТПП уже посетила Казань. До конца года в планах визиты в Новосибирск, Уфу, Екатеринбург, Ярославль и Нижний Новгород.