ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

В Пермской ТПП обсудили вопросы кадастровой оценки недвижимого имущества

21 Дек 2018. Источник: Пермская ТПП // круглый стол, все, что важно для бизнеса

20 декабря на площадке Пермской ТПП состоялся круглый стол «О кадастровой оценке недвижимого имущества». В заседании приняли участие представители Министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края, руководители Палаты, а также директора организаций города и края, начальники отделов имущественных и земельных отношений, юрисконсульты.

IMG_0443.jpg

Президент Пермской ТПП Олег Жданов открыл заседание и представил основных спикеров:

«В рамках проекта Палаты «Все, что важно для бизнеса» регулярно проходят такие встречи по разным темам. Пермские предприниматели встречаются с представителями органов власти. Иногда мероприятия носят обучающий характер, в других случаях – дискуссионный. Тема, которой мы коснемся сегодня, вызвала большой интерес членов Палаты».

Николай Гончаров, министр по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края, рассказал о механизмах проведения кадастровой оценки, которые действовали до 2017 года и которые действует сейчас. На настоящий момент процедура государственной кадастровой оценки проходит в два этапа и в среднем занимает около двух лет: в первых год осуществляется подготовка, во второй – сама оценка. Заинтересованные в результатах кадастровой оценки лица получили возможность принимать участие в процедуре оценки, предоставляя информацию о характеристиках объекта оценки и корректировать стоимость еще в процессе работы.

Александр Штейников, заместитель директора Центра технической инвентаризации и кадастровой оценки Пермского края (ГБУ ЦТИ ПК), объяснил, что в рамках работы Центра был организован прием деклараций о характеристиках объектов недвижимости и замечаний. Однако активность со стороны бизнеса была низкой.

IMG_0471.jpg

Спикеры представили результаты проведения кадастровой оценки и новой кадастровой стоимости объектов капитального строительства по Пермскому краю. Кадастровая стоимость по индивидуальному жилищному строительству, промышленным объектам снизилась, по квартирам практически не изменилась (кроме престижного жилья). Обоснованное повышение затронуло только часть коммерческой недвижимости – ранее была оценена сравнительно низко (например, часть торговых объектов были оценены как производственные и т.д.). По словам Николая Гончарова, такой рост нельзя назвать существенным.

Результаты кадастровой оценки вступают в силу 1 января 2019 года. Правообладатели объектов недвижимости вправе обратиться в ГБУ ЦТИ ПК с заявлением о представлении разъяснений об определении кадастровой стоимости и (или) с заявлениями о корректировке кадастровой стоимости совершенно бесплатно. Заявления будут рассмотрены в срок до 30 дней. Порядок подачи заявлений опубликован на сайте. При направлении заявлений можно приложить декларацию о характеристиках объекта недвижимости (порядок и примеры – на сайте).

Другой инструмент корректировки кадастровой стоимости – межведомственная комиссия при Министерстве. Однако порядок обращения в комиссию предписывает наличие отчета о рыночной стоимости, что представляет определенные финансовые затраты. По этой причине, по словам представителей Министерства, стоит, прежде всего, обращаться в ГБУ ЦТИ ПК.

Также был утвержден перечень торговых и офисных объектов в 2019 году (доступен на сайте). Процедура корректировки включения в перечень такая же, как и в прошлом году, путем обращения в межведомственную комиссию при Министерстве.

IMG_0514.jpg

В заключении представители Министерства рассказали о том, чем будут заняты в следующем году: определением кадастровой стоимости земельных участков населенных пунктов и подготовкой к проведению государственной кадастровой оценки земельных участков промышленности и особо охраняемых территорий и объектов.

После выступления спикеров участники встречи смогли задать все интересующие их вопросы и услышать компетентные ответы.