ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

На площадке Пермской ТПП представлена концепция центра «Мой бизнес»

В Пермской ТПП состоялось заседание рабочей группы по продвижению продукции региональных производителей при совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае, на которой была презентована концепция создания Центра оказания услуг «Мой бизнес» и представлены возможности инвестиционного портала Пермского края.

IMG_0063s.jpg

Илья Неустроев, генеральный директор АО «Корпорация развития малого и среднего предпринимательства Пермского края» представил предпринимательскому сообществу планы краевых властей по созданию специализированного бизнес-хаба для поддержки бизнеса, который будет работать под брендом «Мой бизнес». Одним из этапов подготовки к созданию единой инфраструктуры взаимодействия с бизнес-сообществом стала реорганизация АО «Пермский гарантийный фонд», специализирующееся на предоставлении финансовых гарантий бизнесу, в АО «Корпорация развития малого и среднего бизнеса Пермского края», которую возглавил Илья Неустроев. Его компания станет координатором краевых структур, оказывающих поддержку бизнесу: «Микрофинансовой компании предпринимательского финансирования Пермского края» и «Пермского фонда развития предпринимательства».

IMG_0081s.jpg

На данный момент предполагается организовать работу по пяти окнам, каждое из которых будет специализироваться на своих вопросах:

  • окно №1 «МФЦ для бизнеса»: удаленное рабочее место сотрудника, оказывающего услуги по всему перечню сервисов Центра;

  • окно №2 «Прием обращений в органы власти», в частности в региональные министерства промышленности, предпринимательства и торговли, регулирования контрактной системы в сфере закупок, экономического развития и инвестиций, сельского хозяйства и продовольствия, управления имуществом и земельных отношений; а также в Региональную службу по тарифам, УФНС, УФАС, Росреестр, Росстат, Роспотребнадзор, Агентство занятости, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Администрацию города Перми;

  • окно №3 «Финансирование» по деятельности «Пермского гарантийного фонда», «Микрофинансовой компании предпринимательского финансирования Пермского края», Агентства стратегических инициатив, Фонда развития промышленности, Центра поддержки экспорта, Центра субконтрактинга, банков, которые заключат с «Моим бизнесом» соглашения о сотрудничестве, а также по направлениям франчайзинга и краудфайдинга;

  • окно №4 «Образование» в рамках деятельности «Пермского фонда развития предпринимательства», проведения социологических исследований, а также оказание информационной и консультационной поддержки участников программ инновационного развития, направленных на создание новых и развитие действующих высокотехнологичных компаний, коммерциализацию результатов научно-практической деятельности (Фонд Бортника);

  • окно №5 «Управляем вместе» - это единая точка общения с такими объединениями, как Пермская торгово-промышленная палата, Уполномоченным по правам предпринимателей в Пермском крае и т.д.

Также в проекте центра «Мой бизнес» предусмотрено создание конференц-зала для организации на этой площадке специальных мероприятий для предпринимателей.

На сегодняшний момент власти рассматривают две площадки в городе Перми: ул. Петропавловская, 119 и ул. Революции, 32. Основными параметрами при выборе локации являются транспортная, логистическая доступность и безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья.

IMG_0068s.jpg

Открытие первого Центра в Перми запланировано на начало 2019 года. В дальнейшем практика будет распространена на другие муниципальные образования Пермского края. В соответствии с постановлением правительства РФ от 17 февраля 2017 года №209, до конца года центры для бизнеса должны появиться по всей стране – в 80 субъектах РФ. Одна из ключевых задач, которую призваны решить Центры – это объединение мер поддержки, услуг и сервисов для предпринимателей на единой площадке. Центр станет воплощением сервисной модели для представителей бизнес-сообщества.

Еще один инструмент информационной поддержки бизнеса, в этом случае потенциальных инвесторов, представил генеральный директор «Агентства инвестиционного развития» Павел Носков. Он рассказал о возможностях инвестиционного портала investinperm.ru. Сайт будет полезен как для действующего бизнеса, так и для новых инвестиционных проектов. 

меры поддержки АИР.jpg

Агентство разработало удобные сервисы для дистанционного подбора мер поддержки (налоговых льгот, льготного финансирования, лизинга, гарантий и поручительства, венчурных инвестиций и грантов) и алгоритма реализации проектов (сопровождение инвесторов в режиме «единого окна»). На сайте можно оставить заявку на консультацию и помощь в заполнении документов, необходимых для получения содействия, запросить документы, стоимость техприсоединения, договориться об осмотре площадок и прочие прикладные опции.