ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

На заседании круглого стола обсудили методы реализации национального проекта «Жилье и городская среда»

21 Май 2019. Источник: Пермская ТПП // строительство, регион, город, круглый стол
В Перми, 16 мая, в период проведения строительной выставки «Строительство и архитектура» состоялось ключевое событие для профессионалов строительной индустрии – VIII межрегиональный Архитектурно-строительный форум.

IMG_0656+.jpg

На форуме обсуждались целевые показатели проекта «Жилье и городская среда», рассмотрены способы их достижения при содействии бизнеса и активных жителей Пермского края, которые положительно отразятся как на деятельности инвесторов, так и на качестве жизни людей. Также поднимались темы сокращения аварийного фонда, капитального ремонта жилья, благоустройства дворов и общественных пространств. Была отмечена необходимость формирования конкурентной среды в сфере градостроительства, строительства и архитектуры, а также устранения административных барьеров в сфере градостроительства. Выполнение этих задач позволит направить силы всех участников процесса на создание наиболее комфортных условий для проживания граждан в Пермском крае.

В рамках форума прошло заседание круглого стола, посвященного жилищному строительству в Пермском крае, в сфере исполнения национального проекта «Жилье и городская среда».

Модератором мероприятия выступила Лилия Ширяева, директор АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА-Пермь», созданной при участии Пермской торгово-промышленной палаты.

Эксперты сконцентировались на 2-х направлениях проекта «Жилье и городская среда»: объемы жилищного строительства в крае и расселение людей, проживающих в ветхом и аварийном жилье.

IMG_0741+.jpg

И если в вопросе ликвидации аварийного жилья был признан безусловный прогресс и полное понимание перспектив, то в части строительства жилья в многоквартирных домах было отмечено недостаточное внимание со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления, отсутствие стимулирующих программ и методов, направленных на снижение стоимости такого жилья.

- «Формируя региональную программу ликвидации аварийного жилья в прошлом году, мы приняли решение о том, что основным принципом формирования станет комплексный подход. Т.е., заходя на территорию, мы должны обеспечить в пределах планировочного элемента снос всего аварийного жилья, а не в зависимости от года, в котором жилье было поставлено на учет, как аварийное. Такой новый метод направлен на то, чтобы территория могла быть комплексно вовлечена в дальнейшем в оборот» - отмечает заместитель министра, начальник управления жилищной политики Фаина Минх. И в этом эксперты полностью поддержали краевые власти. 

Директор АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА-Пермь» Лилия Ширяева подняла вопрос формирования системы мониторинга исполнения национального проекта. Такая система организована в рамках Общероссийского народного фронта. Было отмечено, что на региональном уровне методы проведения мониторинга включают в себя: проведение мероприятий, опрос, обследование (в необходимых случаях), анализ нормативно-правовых актов, анализ информации из открытых источников, обобщение лучшей практики и иные формы.

В качестве мероприятий могут рассматриваться заседание тематической площадки, экспертное совещание, рабочее совещание, выездное совещание, круглый стол и иные мероприятия.

IMG_0641 +.jpg- «Должен был сформирован план деятельности с включением необходимых методов мониторинга, целью которых должны стать: общественная оценка ситуации и общественные предложения по ее улучшению. Общественные предложения должны основываться на том, что эксперты увидели при реализации методов мониторинга. После формулирования этих предложений на нас еще лежит контроль за их реализацией», - добавила Лилия Ширяева, подчеркнув, что основная цель мониторинга - оценить то, как реализуются национальные проекты, как они отражаются на качестве жизни каждого гражданина и на деятельности компаний и предпринимателей, занятых в сфере строительства.