ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Представитель Пермской ТПП принял участие в работе круглого стола по теме «Стандартные требования к вывескам на фасадах зданий»

20 марта 2018 года на площадке Пермского краевого многофункционального центра прошел круглый стол по вопросам требований к вывескам на фасадах зданий в городе Перми. 

В ходе мероприятия обсуждались проблемы, возникшие в связи с введением требований к вывескам, их размещению и эксплуатации. В частности, были затронуты такие проблемы как низкий уровень разъяснительной работы, проводимой среди предпринимателей, высокие затраты предпринимателей на приведение вывесок в нормативное состояние и т.д. 

Пермскую ТПП представлял юрист Халдеев Владимир, который обратил внимание на следующую проблему: в случае необходимости разработки и согласования колерного паспорта задевается проблема размещения на фасаде здания инженерных систем, а именно систем кондиционирования (внешних блоков кондиционеров), систем водоотвода (водосточных труб), систем электроснабжения (проводов, проведенных по фасаду здания). Перенос инженерных систем является дорогим мероприятием и в этой связи необходимо установить паритет между общественными интересами города и частными интересами предпринимателей. Важно в погоне за красивым внешним обликом города не нарушить интересы предпринимателей, обязав их нести дополнительные расходы.

Тенденции регулирования в настоящее время таковы: вводятся требования и ответственность в отношении предпринимателей, однако совершенно никаким образом не регулируется размещение частными лицами различных элементов на фасадах зданий. В городе множество примеров, когда частные лица уродуют фасады зданий, расположенных на центральных улицах: используют разные расцветки и конфигурации остекления окон, устанавливают внешние блоки кондиционеров, спутниковые тарелки, захламляют балконы, используя при остеклении неединообразное оформление. 

«Безусловно, мы хотим жить в красивом городе, где чистые, красивые, отремонтированные фасады зданий, не захламлены визуальным «мусором». Однако в сложившейся ситуации резкие и решительные действия могут негативно отразиться на предпринимательском сообществе, в том числе на компаниях, обслуживающих здания, на собственниках зданий и арендаторах офисов. В этой связи, важна поэтапность действий, разумные переходные периоды. Предприниматели должны иметь возможность подготовиться к изменениям нормативного регулирования и плавно перейти к новым правилам», - отметил Владимир Халдеев. 

 В ходе круглого стола был выработан ряд предложений, которые планируется реализовать в ближайшее время. В частности, будет усилена разъяснительная работа через налоговые органы: ожидается, что они, используя электронные каналы связи с налогоплательщиками, смогут провести разъяснительно-информационную работу, направленную на донесение новых правил до предпринимателей. 

В работе круглого стола приняли участие представители Пермской городской администрации, руководители отделов благоустройства районных администраций, представители объединений предпринимателей, депутаты Пермской городской думы, представители предприятий.