ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Эксперт Пермской ТПП принял участие в публичных слушаниях по проекту бюджета Пермского края на 2018–2020 гг

20 Окт 2017. Источник: Пермская ТПП // регион, город
19 октября 2017 года в Перми состоялись публичные слушания проекта регионального бюджета на ближайшие 3 года. На мероприятии присутствовали члены Правительства края, депутаты Законодательного Собрания Пермского края, представители общественности, муниципалитетов. Директор Департамента экономических, финансовых и бухгалтерских экспертиз Пермской торгово-промышленной палаты Михаил Городилов выступил с оценкой проекта финансового документа.

Проект бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов представили первый заместитель председателя Правительства Пермского края Ольга Антипина, Министр финансов Пермского края Елена Чугарина и Председатель комитета по бюджету Законодательного Собрания Елена Зырянова.

Бюджет края сформирован в условиях стабилизации: по итогам 2017 года ожидается рост экономики края на 2,4 %, ожидается снижение темпов инфляционного роста (3,4 % против 10-11% ранее).

«Сегодня бюджет комментировать очень комфортно, потому что он имеет положительную динамику. Я думаю, что трехлетка, в которую мы заходим, станет переломным периодом, и произойдет выход из стагнации», — отметила О.Антипина.

«Самое главное отличие бюджета 2018-2020 гг. от бюджетов прошлых лет заключается в том, что это не только социальный бюджет, но и бюджет развития. В эту трехлетку запланировано беспрецедентное увеличение расходов на инвестиции и на другие направления развития. Поэтому вторая установка, которой мы следуем, — это сведение бюджета к фактически бездефицитному», — прокомментировала проект бюджета первый зампред Правительства Пермского края Ольга Антипина.

Директор департамента экономических, финансовых и бухгалтерских экспертиз Пермской торгово-промышленной палаты, д.э.н. Михаил Городилов выступил с докладом на публичных слушаниях по бюджету Пермского края на 2018-2020 гг.

В своем докладе Михаил Городилов отметил грамотную финансовую политику региона, направленную на обеспечение сбалансированности, предсказуемости, финансовой устойчивости и прозрачности статей бюджета, подтвержденную в том числе и рейтингом среди субъектов Российской Федерации на федеральном уровне. Он отметил увеличение инвестиционной составляющей, направленной на развитие, реализацию новых проектов по строительству инфраструктурных объектов и о сокращении кредиторской задолженности перед бюджетополучателями.

Несмотря на положительные моменты, обеспокоенность спикера вызвало повышение налоговой нагрузки предпринимательского сообщества, вызванное скорой отменой налоговых льгот по налогу на имущество (с движимого имущества), а также переходом на исчисление налога на имущество по недвижимому имуществу с кадастровой стоимости. «Это не может не вызывать беспокойство предпринимателей, причем у некоторых, по оценкам наших экспертов, с 2018 года сумма налога может увеличиться в несколько раз», – отметил представитель Пермской ТПП. «В указанных условиях целесообразно обеспечить информирование предпринимательского сообщества о возможностях применения мер по оспариванию кадастровой стоимости имущества, в том числе с помощью экспертиз, проводимых Пермской ТПП».

Проект бюджета размещен на сайте Министерства финансов Пермского края.