ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Проверки пожарной безопасности и ГО: бизнесу ответили на вопросы

Очередной круглый стол в рамках проекта Пермской ТПП «Всё, что важно для бизнеса» был посвящен наиболее востребованной теме среди бизнеса – подготовке к плановой проверке на соблюдение требований пожарной безопасности и обязательных требований в области гражданской обороны. С представителями компаний и предпринимателями встретился заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Пермскому краю, полковник внутренней службы Сергей Пагин. Модератором выступил вице-президент Пермской ТПП Вячеслав Белов.

В мероприятии приняли участие представители 18 организаций, преимущественно промышленных предприятий, которые называли среди главных вопросов обеспечение пожарной безопасности на крупных объектах, которые были введены в эксплуатацию еще во второй половине 90-х годов; целесообразность проведения независимой оценки пожарного риска; влияние на уровень риска объекта изменение назначения использования зданий.

ГУ МЧС по Пермскому краю

В настоящее время все объекты разделены по категориям риска в соответствии с критериями тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения на объекте обязательных требований. Если компания не уверена, к какому классу относятся ее помещения, можно сделать запрос в МЧС. Также есть возможность понизить на одну ступень категорию риска объектов, за исключением те, которые относятся к самым высоким уровням. Условий для этого достаточно много, в том числе, отсутствие пожаров за последние пять лет, эксплуатация объекта не приостанавливалась органами надзора в течение последних трех лет, предприятия содержит за свой счет пожарную охрану и т.д.

В 2019 году количество проверок со стороны надзорных органов выросло. Если за 2018 год по Пермскому краю было осмотрено 1 100 объектов, то в 2019 году эта цифра уже выросла до 3 108. МЧС обращает внимание, что помимо плановых проверок, для которых утвержден график, могут проходить внеплановые проверки на основании жалоб, решений органов власти и т.д. При выявлении нарушений должна быть определен дата проверки по итогам их устранения. Если компания не согласна с действиями или решениями инспектора, то прежде чем идти в суд, можно обратиться в ГУ МЧС по Пермскому краю для проведения внутренней проверки действий сотрудника. 

 Сергей Пагин     Как отметил Сергей Пагин, любой надзор выявляет в среднем только 20% нарушений. Если руководство компании хочет узнать реальное положение дел и все риски, связанные с эксплуатацией объектов, то лучше обратиться к услугам пожарных аудиторов. Но в любом случае ГУ МЧС по Пермскому краю готово оказывать бизнесу консультационную поддержку и не стремиться к применению исключительно карательных мер. Это подтверждает и статистика: 77% мер по итогам проверок в 2019 году – предупреждения.


Вячеслав Белов призвал предприятия всегда следовать формальному способу общения с инспекторами: «Инспектору не может что-то не нравится. Он получил ваши документы, они зарегистрированы. Если они ему не нравятся, что нормально, вам придет письмо с мотивированными замечаниями. А если у вас неофициальное общение, вы просто ходите и договариваетесь, то возникает много рисков. В моей практике были ситуации, когда инспекторы от отсутствия опыта или банальной перестраховки начинали требовать избыточные документы. Такие ситуации рассматривались без суда в ГУ МЧС по Пермскому краю. Свои права тоже нужно защищать. Обратиться в ГУ МЧС сегодня это самый простой вариант».

Вячеслав Белов

Следующая встреча в рамках проекта «Всё, что важно для бизнеса» пройдет уже завтра, 21 мая и будет посвящена внедрению современного маркетинга в работу компании.