ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

«Штурмовали» будущее частной медицины

19 Ноя 2019. Источник: Пермская ТПП // развитие деловых связей, инновации

Во вторник, 12 ноября, на площадке Пермской торгово-промышленной палаты состоялась форсайт-сессия, посвященная обсуждению вопросов частной медицины и разработке идей по решению существующих задач. Мероприятие прошло в два этапа: общая часть, в рамках которой были рассмотрены актуальные на сегодня вопросы для бизнеса в сфере здравоохранения и мозговой штурм с обсуждением вероятного будущего частной медицины.

IMG_4153.JPG

Так заместитель министра здравоохранения Пермского края Михаил Мальцев сделал акцент на области законодательного регулирования обеспечения организации надзора за качеством оказания медицинской помощи. В рамках сообщения были отмечены проблемы, актуальные для сферы здравоохранения, сложившиеся на сегодняшний день. Так было обозначено, отсутствие передачи между частными и государственными медицинскими организациями сведений о пациентах, а также – проблема получения полной информации по объему оказания медицинской помощи, что препятствует формированию достоверной оценки уровня заболеваемости в регионе по ряду нозологий, а следовательно и определению объема необходимой медицинской помощи, потребности в специалистах.

Особое внимание было уделено теме обязательной маркировки лекарственных средств с 1 февраля 2020 года.

По словам начальника управления по организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Пермского края Елены Струевой, в Пермском крае насчитывается 1780 юридических лиц, имеющих лицензию на медицинскую и фармацевтическую деятельность, но только 500 из них на сегодняшний день зарегистрировались в системе маркировки обозначив тем самым свою готовность осуществлять свою деятельность полностью в рамках законодательства.

В рамках обсуждения вопроса маркировки лекарственных средств, Елена Ниловна ответила на вопросы предпринимателей, связанные с данной темой, а также призвала быть предпринимателей внимательными при вхождении в систему маркировки - регистрироваться только на сайте «Честный знак» и избегать мошеннических сайтов-клонов.

Очевидно, что многим предпринимателям на первых порах нужна помощь и во время обсуждения прозвучала идея, как эту помощь внедрить. Существенным образом предпринимателям способен помочь запуск консультативного чата в каком-либо из коммуникаторов, где будут присутствовать представители краевого Министерства здравоохранения и Росздравнадзора. Через такой чат представители бизнеса могли бы получать консультации по техническим вопросам, связанным с работой в новом режиме маркировки товаров, на период регистрации в системе и первое время работы в ней.

 IMG_4238.JPG  IMG_4208.JPG

Отдельно в рамках прошедшего мероприятия был сделан акцент на необходимости объединения предпринимателей в единое сообщество. Такая консолидация позволит достигнуть положительных результатов в борьбе с недобросовестной конкуренцией, появятся условия, обеспечивающие возможность слаженной работы и с органами власти.

«Проблема не в том, что предприниматель не хочет встраиваться в новую систему, проблема в том, что у него процессы организованы по-другому», - отметила вице-президент Пермской ТПП Елена Гилязова, подчеркнув важность диалога между предпринимательским сообществом и властью, который позволит учитывать специфику бизнеса в сфере медицинских услуг при формировании положений законодательства.

На сегодня очень актуально для бизнеса находиться в русле тех перемен, которые проходят в отрасли, своевременно в них участвовать и одновременно влиять на эти изменения, обозначая свои интерес и опасения на этапе, когда предложение еще не стало законом.

Вторая часть встречи представляла собой мозговой штурм для составления «дорожной карты» возможного будущего частной медицины, в ходе которого участники мероприятия обсудили вероятные тренды, технологии, законы, возможности и угрозы медицины будущего и ее цифровизации.

IMG_4302.JPG

Модератором «штурма» выступил Алексей Минеев, фасилитатор, специалист по акселерации проектов.

Интерактивная часть проходила насыщенно, в жарких спорах и рождении новых идей. Своими мнением о прошедшей форсайт-сессии с нами поделились ее участники.

Руководитель инициативной группы по предпринимательству в сфере здравоохранения Пермской ТПП, директор ООО «Гутен Таг» Дмитрий Карпинский: «За круглым столом в торгово-промышленной палате собрались руководители частных клиник, руководство Министерства здравоохранения Пермского края, представители Росздравнадзора и ученые. Обсуждались новые тренды в медицине, взаимоотношения бизнеса и власти. У нас общие цели и наметилась хорошая тенденция к их реализации. Достигнута договоренность о подписании меморандума о сотрудничестве пермского Министерства здравоохранения и гильдии медицинских работников Пермской торгово-промышленной палаты. Во второй части мероприятия состоялся мозговой штурм на тему: «когда наступит будущее в медицине».  карпинский2.png

Домашний 3D-принтер лекарственных средств, цифровое бессмертие и аватар пациента, чипирование населения и подключение к единой базе медицинских данных, био-киборги, как склад запасных частей организма - это и многое другое обсуждали на форсайт-сессии в Пермской торгово-промышленной палате. Да, пока это фантастика, но оглянитесь, как молниеносно меняется мир».

 Косвинцев2.png Николай Косвинцев, руководитель направления «Экосистема НТИ в Пермском крае»: «На мероприятии был применен такой инструмент проектирования будущего, как «быстрый форсайт». Он позволяет «подтянуть» уровень развития частного здравоохранения Пермского края к уровню ведущих мировых трендов и практик. В итоге предприниматели получили возможность увидеть, как в какой картине мира на текущий момент функционирует их бизнес, какие текущие и будущие тенденции несут для него угрозу, а какие - возможности. Они смогли заглянуть в свой бизнес из будущего, посмотреть на него с точки зрения мирового уровня и как на часть целой сферы.

«Быстрый форсайт» послужил фундаментом для зарождения проектов развития частных компаний, которые стремятся не только к здоровому долголетию своих клиентов, но и к технологическому развитию собственного бизнеса».

   IMG_4361.JPG  IMG_4366.JPG     IMG_4356.JPG