ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Сербские предприятия открыты к партнерству с бизнесом Пермского края

19 Ноя 2018. Источник: Пермская ТПП // развитие деловых связей
В период с 12 по 17 ноября представителем Пермской ТПП в странах Балканского региона Юлией Вавиловой были проведены встречи и переговоры с руководством торгово-промышленных палат Республики Сербия: Сербии, а также городов Белград, Ниш, Лесковац, Нови Сад, автономного края Воеводина.
DSC_0161.jpg

Вниманию сербских коллег была представлена презентация Пермского края, информация о деятельности палаты и членов Пермской ТПП, потенциале взаимодействия бизнеса двух регионов.

Были определены основные направления возможного партнерства: экспорт в Сербию удобрений для сельского хозяйства, продуктов химии и фармацевтики, металла и оборудования, импорт продуктов сельского хозяйства – свежих и замороженных фруктов и овощей, мебели, косметики, расширение сферы взаимного туризма.

Было отмечено, что Сербия обладает уникальным на сегодня политическим и экономическим положением в Европе, особенно для российского бизнеса. Действует Соглашение о свободной торговле между нашими двумя странами, что позволяет торговать без пошлин. Особенно это важно в ситуации с эмбарго между РФ и странами ЕС, к которому Сербия не присоединилась.

В Сербии действуют безналоговые свободные экономические зоны. В ближайшее время предстоит подписание официальных документов на высшем уровне по созданию Российской свободной экономической зоны на территории Сербии, что позволит российским фирмам производить продукт с низкой себестоимостью в центре Европы и за
счет этого активнее проводить экспансию на мировые рынки.

Сербия находится на перекрестке транспортных путей между Востоком и Западом, в самом центре Европы, обладает качественными автомобильными и железнодорожными путями, аэропортами, судоходством по крупнейшей европейской реке Дунай, что делает максимально удобной логистику любым видом транспорта.

Действует Соглашение между правительствами двух стран о поощрении и взаимной̆ защите капиталовложений. Сегодня – крайне удобный момент для российских компаний принять участие в приватизации активов и предприятий Сербии на выгодных условиях. Торговые палаты готовы оказать им максимальное содействие, включая поддержку на самом высоком государственном уровне.

Представитель Пермской ТПП лично посетила самое крупное в Европе производство мебели, фабрика «Simpo», ведущего поставщика мебели в мировые отельные сети; крупнейший в Сербии завод по производству замороженных фруктов, ягод и овощей «Jugprom»; переговоры с руководством ведущей косметической фабрики «Nevena». Прошли переговоры с представителями нескольких санаториев, расположенных на минеральных источниках, обсуждались новые маршруты лечебного туризма и оздоровления.

Сербские предприятия открыты к партнерству с бизнесом Пермского края, в том числе и в качестве инвесторов и участников в приватизации сербских капиталов. Руководством всех торгово-промышленных палат было высказано приглашение посетить Сербию в составе бизнес делегации в 2019 году.