ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

ТПП РФ: «Новые налоговые сборы – шаг к размежеванию власти и бизнеса»

19 Ноя 2014. Источник: ТПП-Информ / tpp-inform.ru. Автор: Ната Марк // налоги, защита бизнеса, ТПП РФ

Сегодня, когда внешнее экономическое и политическое давление на Россию особенно велико, меняется геополитическая и финансовая архитектура мира, выходит на первый план укрепление стабильности, сплоченности общества внутри страны. На что делает ставку Госдума, а на что бизнес-сообщество? Эксперты Торгово-промышленной палаты Российской Федерации анализируют ситуацию и продолжают работать над решением проблемы введения новых муниципальных сборов.

На заседании Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса директор Департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ Анна Палагина дала свою оценку подобным внесениям поправок, которые якобы должны способствовать выведению бизнеса из тени и наполнению бюджетов. По ее словам, такими мерами поставленного не достичь. Более того, такие подходы приведут к обратному эффекту, поскольку запредельные ставки квартального сбора, предлагаемые в поправках, представляют для бизнеса реальную опасность.

В свою очередь председатель секции по развитию малого бизнеса Экспертного совета фракции «Справедливая Россия» Андрей Крутов представил позицию ряда депутатов, готовых отстаивать интересы малого и среднего бизнеса в Госдуме. По его словам, при внесении поправок были нарушены необходимые процедуры, проигнорирован общественный контроль и т.д. Судьба поправок в Налоговый кодекс будет еще рассматриваться, и от этих решений будут зависеть дальнейшие действия бизнес-сообщества. В любом случае, консолидированное мнение системы в виде заключения ТПП РФ будет направлено в Госдуму и другие высшие государственные органы.

«Если говорить об основных тезисах автора проекта, то в самом общем виде их можно сгруппировать в три основных блока. Во-первых, как уверяет депутат Андрей Макаров, эти поправки призваны исправить положение с наполняемостью местных бюджетов. Может быть, такое желание и есть, но механизм, по нашему убеждению, выбран неверный. ТПП РФ уже не раз предлагала расширить доходную массу местных бюджетов за счет того, чтобы направлять в них средства, полученные за счет прироста доходов от предпринимательства. Но по этому направлению совместная с депутатами работа идет со скрипом. Нельзя прирастить местные бюджеты за счет этих сборов. С такой рентабельностью люди не смогут работать.

Вторая группа доводов базируется на том, что ставки сборов предлагаются разумные. Но уже по нашим первоначальным подсчетам здесь все обстоит не так, как кажется. Хотя бы потому, что предлагаемые ставки превышают доходность бизнеса по некоторым показателям в разы.

Третье: эти предложения заставят выйти из тени тех, кто ведет нелегальный бизнес. Каким образом? Предлагаемый порядок заставит их зарегистрироваться. А что, до введения этих поправок о них никто ничего не знал? Если у таких предпринимателей есть здания, торговые площади? Они точно зарегистрированы, причем сразу в нескольких местах. Такая же ситуация и с транспортными средствами.

И сейчас часть тех видов деятельности, которые предлагается обложить новыми сборами, проверяется сразу несколькими ведомствами по самым разным параметрам. Более того, как свидетельствует практика, как раз введение новой финансовой нагрузки на бизнес чаще всего и вынуждает его уходить в тень», – говорит Анна Палагина.

Борис Титов, бизнес-омбудсмен в своих интервью СМИ также дает резкую оценку необдуманным «классическим налоговым экспериментам», делая акцент именно на социальную составляющую. Желание содрать с бизнеса дополнительную «копейку» удивляет. Это повторение ошибок, которые допускались уже не раз. Мы уже потеряли сотни тысяч индивидуальных предпринимателей, когда подняли социальные страховые платежи для ИП. Теперь рискуем потерять изрядную долю МСП.

При этом прогнозируемые суммы дополнительных доходов бюджетов ничтожны. Максимальный прогноз — 70 млрд рублей в год для всей России. Для сравнения: налоговые поступления от «Газпрома» – 1 трлн 800 млрд рублей в год. Да и траты нашего государства – цифры совсем другого порядка. Например, бюджет Москвы в 2014 году – 1 трлн 400 млрд рублей. Стоят ли эти 50-70 млрд изведения малого бизнеса под корень? Определенно нет. Мы неоднократно говорили, что малый бизнес в России – социальная функция. Не фискальная. За эти ничтожные доходы мы расплатимся резким ростом теневой экономики, а вместе с ней коррупцией, мздоимством и криминалом. Часть фирм, особенно в регионах, закроется и лишит население простейших повседневных услуг. Напомню, что сборы грозят ввести для всех первоочередных услуг населению: от прачечных до автомастерских, говорит Титов.

Важно подкрепить свою позицию точными расчетами и аргументированно отстаивать свою экспертную оценку, в том числе и перед высшим руководством страны, считают эксперты ТПП РФ и рекомендуют бизнесу не молчать и, как минимум, принять участие в специальном опросе. Сейчас как никогда важно возродить традиции русского купечества, поднять флаг в стане предпринимателей и разобрать баррикады между чиновниками и бизнесом. 

Ранее по данной теме: