ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Ваш земельный участок переоценили? Юристы Пермской ТПП готовы снизить налоговую нагрузку через оспаривание кадастровой стоимости объекта

19 Фев 2014. Источник: Пермская ТПП // налоги, право, оценка

С 01 января 2014 года на территории Пермского края вступили в силу новые результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения. Утвержденная кадастровая стоимость будет являться основой для расчета земельного налога, а также арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

В случае если утвержденная стоимость не устраивает владельца земельного участка, эксперты юридического департамента Пермской торгово-промышленной палаты предлагают ее оспорить. Данная услуга Пермской ТПП является комплексной, т.е. предполагает вовлечение в процесс не только штатных юристов, но и экспертов-оценщиков. Оспаривание кадастровой стоимости земли включает в себя несколько этапов:

  1. проведение подготовительных мероприятий и выбор оптимального способа защиты (оспаривания кадастровой стоимости объекта) на основе запроса и изучения необходимой документации (для организаций-членов Палаты – бесплатно);
  2. предварительная оценка экономической обоснованности кадастровой стоимости объекта;
  3. привлечение независимого оценщика для подготовки отчета о рыночной стоимости объекта в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»;
  4. подача заявления в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (заявление может быть подано в течение 6 месяцев с момента утверждения кадастровой стоимости земельных участков, т.е. до 01 июля 2014 года);
  5. подготовка и подача иска об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной в арбитражный суд;
  6. осуществление представительства интересов Заказчика в суде.

Как отмечает директор юридического департамента Пермской ТПП Олег ГОЛЕНЕЦКИХ, в практике встречались случаи снижения кадастровой стоимости земельного участка более чем в пять раз. Такие грубые ошибки при определении размера кадастровой стоимости объекта характерны для данного вида оценки, так как, в отличие от определения рыночной стоимости, такая оценка проводится «глобально» и многие нюансы при этом не учитываются. Для успешного оспаривания кадастровой стоимости существенное значение имеет соблюдение процедуры проведения кадастровой оценки земли и утверждения ее результатов.

Для оспаривания кадастровой стоимости объекта необходимо обратиться в юридический департамент Пермской торгово-промышленной палаты по телефону (342) 235-78-48 или электронной почте zakon@permtpp.ru.

Для справки:

С 01 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 02.11.2013 года № 307-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», предусматривающий порядок исчисления налога на имущество организаций, в отношении отдельных объектов недвижимого имущества исходя из их кадастровой стоимости.

Новый порядок исчисления налога на имущество организаций применяется в отношении:

  • административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) и помещений в них;
  • нежилых помещений, предназначенных для офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо фактически используемых в этих целях;
  • объектов недвижимости иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в России через постоянные представительства.


Кроме этого, Законом предусматривается поэтапное повышение ставок налога, применяемых к налоговой базе, определяемой как кадастровая стоимость объектов: для субъектов РФ, за исключением Москвы, в 2014 году – 1,0 процента, в 2015 году – 1,5 процента, с 2016 года – 2 процента).

Ранее налог исчислялся исходя из остаточной или инвентаризационной стоимости объектов налогообложения по ставке не более 2,2 %. Согласно Закону регионам предоставлено право введения нового порядка исчисления налога на имущество организаций, но только после утверждения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, которую будут определять органы исполнительной власти субъектов РФ. На данный момент в Пермском крае соответствующий закон не принят, кадастровая оценка объектов недвижимого имущества не утверждена.

Кадастровая стоимость земельных участков утверждена следующими нормативными правовыми актами Правительства Пермского края:

  • постановлением Правительства Пермского края от 21.11.2013 № 1610-п «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов Пермского края и средних (взвешенных по площади) значений удельных показателей кадастровой стоимости земель населенных пунктов Пермского края»;
  • постановлением Правительства Пермского края от 23.10.2013 № 1479-п «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения на территории Пермского края и минимальных и средних значений удельных показателей кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения в разрезе видов использования и муниципальных районов (городских округов) Пермского края».