ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Пермской таможней проводится эксперимент по применению упрощенного сервиса при оформлении МПО

18 Окт 2017. Источник: Пермская таможня // таможня
В соответствии с распоряжением ФТС России от 29 августа 2016 г. № 232-р с сентября 2016 года в таможенных органах, расположенных в местах международного почтового обмена, Пермской таможней проводится эксперимент по применению упрощенного порядка совершения таможенных операций в отношении коммерческих товаров, пересылаемых в МПО за пределы Евразийского экономического союза, в отношении которых не требуется подтверждение фактического вывоза для целей возмещения налога на добавленную стоимость.

Данный эксперимент предусматривает возможность использования для целей таможенного декларирования в местах международного почтового обмена указанной категории товаров электронных копий почтовой накладной и иных товаросопроводительных документов.

Прием МПО с упрощенным сервисом по таможенному оформлению производится только в Центрах выдачи и приема посылок (ЦВПП), перечень которых утвержден ФГУП «Почта России».

Проведение эксперимента предполагает совершение со стороны отправителя МПО (юридического лица, в т.ч. индивидуального предпринимателя) следующей последовательности операций:

1) отправитель МПО посредством «Личного кабинета» на сайте «Почты России» (export.pochta.ru) в онлайн режиме заполняет таможенную декларацию CN 23, которой присваивается уникальный код (ЛШК), идентифицирующий декларацию. Также на сайте вместе с декларацией Отправителем заполняются CP 71 (для посылок) и адресный ярлык мелкого пакета (для заказных мелких пакетов). формирует сопроводительные документы;

2) с распечатанными сопроводительными документами и МПО в открытом виде отправитель обращается в ЦВПП для осуществления его отправки.

Таким образом, с применением указанной технологии возможно осуществление таможенного декларирования коммерческих товаров с применением почтовых документов.

Данная технология ориентирована на минимизацию временных затрат, связанных с таможенным декларированием пересылаемых товаров коммерческого предназначения, и исключает необходимость подачи таможенной декларации в виде декларации на товары.

Применяемый порядок может являться потенциально привлекательным для участников ВЭД, пользующихся международной почтой для рассылки за пределы ЕАЭС образцов производимой им продукции.