ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Охранные предприятия обсудили возможности контроля соблюдения законодательства победителями закупочных процедур

18 Апр 2019. Источник: Пермская ТПП // рабочая группа

В среду, 17 апреля, состоялось заседание рабочей группы по безопасности при Пермской ТПП.  Участники встречи подняли вопрос введения контроля соблюдения законодательства победителями закупочных процедур.

Предприятия, выигрывающие торги, часто заявляют стоимость услуги в разы ниже той, что необходима для выплаты МРОТ и налогов, без учета даже собственной прибыли организации. Таким образом, их действия заведомо нарушают нормы законодательства. 

Вячеслав Белов, вице-президент Пермской ТПП: «Сейчас проблема в том, что у нас должна быть реальная расчетная база по охранным услугам, должна быть зафиксирована та стоимость, ниже которой услуга стоит в принципе не может. И компания, предлагающая цену ниже установленной, не должна иметь возможности выходить на конкурс, если не объяснит почему, а уже впоследствии должен быть установлен контроль за происходящим на этом рынке».

IMG_9345.jpg

Марина Боровикова (Охранное агентство «Спайдер») доложила о сложившейся практике закупок охранных услуг, которая, по ее мнению, создает условия для нарушения законодательства РФ и ведет к неуплате налогов. Охранные предприятия выигрывают конкурс по той цене, по которой невозможно работать. Так, был представлен расчет минимальной нормы часа охранника – 79,2 рублей (не включая уплату необходимых налоговых взносов; при их выплате – 113,16 рублей). При этом, по словам докладчика, организация, которая выигрывает тендер, назначает цену около 62 рублей. Таким образом, вопросы возникают не только к охранному предприятию, но и к той организации, которая конкурс инициировала.

Предложение по усилению контроля победителей закупочных процедур, который позволил бы обеспечить уплату налогов в бюджет и соблюдение законодательства РФ, сформулировал Юрий Дидковский (Охранное агентство «Сатурн-безопасность»). Отвечая на вопрос, каким образом можно оградить недобросовестные предприятия от участия в конкурсах, докладчик пришел к выводу, что их необходимо проверять на начальном этапе участия в торгах. Он обратился к членам рабочей группы с предложением о создании некой единой комиссии представителей контрольно-надзорных органов, которая проводила бы комплексную проверку таких предприятий.

После обсуждения вопроса было принято решение о подготовке аналитической записки и направлении предложения в Контрольно-счетную палату города Перми и проведении совместной встречи.

IMG_9355.jpg IMG_9367.jpg