ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

В отраслевые планы импортозамещения, утвержденные приказами Минпромторга России, включены 20 проектов предприятий Прикамья

17 Ноя 2016. Источник: www.perm.ru // импортозамещение
16 ноября 2016 года заместитель председателя Правительства – министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов в рамках заседания комитета по промышленности, экономической политике и налогам регионального Законодательного Собрания представил доклад «О ходе реализации Закона Пермского края от 03.03.2015 № 440-ПК «О промышленной политике в Пермском крае».

Как отметил Алексей Чибисов, в соответствии с Законом стимулирование деятельности в сфере промышленности осуществляется посредством финансовой и информационно-консультационной поддержки, поддержки научно-технической и инновационной деятельности, развития импортозамещения и кадрового потенциала, создания индустриальных (промышленных) парков и промышленных кластеров, а также посредством заключения специальных инвестиционных контрактов.

Так, при содействии краевых властей в отраслевые планы импортозамещения, утвержденные приказами Минпромторга России, включены 20 проектов предприятий нашего региона по 11 отраслевым планам. Среди них проекты компаний «Новомет», «Метафракс», «Чайковская текстильная компания», «Редуктор-ПМ» и других.

Также предприятия Пермского края участвуют в программах федеральных мер поддержки промышленности и импортозамещения. В рамках постановления Правительства Российской Федерации от 12 марта 2015 г. № 214 в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности, включены 27 предприятий Пермского края. Всего получили субсидии 8 предприятий: в 2015 году - в сумме 282,27 млн. рублей,в 2016 году - в сумме 88,74 млн. рублей. Среди них «Инкаб», «Соликамскбумпром», «Камский кабель» и другие. Достигнутые результаты позволили Пермскому краю занять 2 место в Приволжском федеральном округе по реализации данной программы.

В рамках постановления Правительства Российской Федерации от 3 января 2014 г. №3 3 предприятия, реализующие проекты, включенные в перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности Российской Федерации, получают субсидии на компенсацию уплаченных процентов по кредитам на инвестиционные цели из расчета компенсаций 70 % затрат предприятия на уплату процентов, но не более 70 % ключевой ставки Центробанка России. В настоящее время в перечень по указанному постановлению включены шесть проектов пермских предприятий.

«В рамках реализации программы по данному постановлению Пермский край в Российской Федерации занимает: 3-е место по числу поддерживаемых проектов (шесть проектов, наряду с Московской областью), 4-е место по объему полученных субсидий (168,5 млн. руб.) и 7-е место по общему планируемому объему субсидий (846 млн. руб.)», - подчеркнул министр Алексей Чибисов.

Кроме того, в регионе активно внедряется механизм специальных инвестиционных контрактов, на сегодняшний день реализуется 4 проекта по региональным СПИКам, ведется работа по первому федеральному контракту, заключенному 11 ноября с компанией «ЕвроХим».

В сентябре по поручению губернатора Виктора Басаргина создан Региональный фонд развития промышленности. До конца этого года планируется поддержать на условиях софинансирования с федеральным Фондом 2-3 проекта. Для этого в бюджете заложено порядка 65 млн рублей, еще по 100 млн предусмотрены на следующие два года.