ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Новая транспортная модель – новые требования

17 Окт 2019. Источник: Пермская ТПП // право, город, круглый стол, актуально

14 октября, на площадке Пермской торгово-промышленной палаты состоялось заседание круглого стола, где обсудили условия будущих контрактов с перевозчиками в рамках новой транспортной модели. В том числе участникам были представлены сведения о размере лотов, стоимости нормо-километров, банковских гарантиях, размере штрафов при нарушении каких-либо требований, режиме налогообложения.

IMG_2638.JPG

В рамках заседания круглого стола было отмечено, что по новым контрактам перевозчики начнут работать с февраля 2020 года, в связи с этим планируется согласовать все нормативы контракта к середине ноября 2019 года и дать старт аукционам уже в декабре.

Перевозчикам чтобы принять участие в аукционе и получить возможность заключить контракт на 5 лет, необходимо учитывать важные условия – транспортные средства должны быть не старше 12 лет, иметь экологический класс – минимально «Евро-3» и быть оснащены видеокамерами, электронным табло. Еще одно требование – наличие оклейки автобусов в единой цветовой гамме согласно дизайна заказчика. Также доля автобусов, источником питания которых является электричество или газ не должна составлять менее 20 % от всего имеющегося у перевозчика транспорта. Такие требования предъявляются на момент исполнения контракта.

 Анатолий Путин.jpg О том, что контракт предусматривает поэтапное обновление подвижного состава, сообщил начальник городского департамента транспорта администрации Перми Анатолий Путин. Таким образом, далее к концу каждого года подразумевается приобретение определенного количества транспортных средств, которые должны соответствовать новым требованиям, отличным от более ранних. Т.е. транспортные средства должны быть дополнительно оборудованы кондиционером, системой учета входа-выхода пассажиров, иметь класс «Евро-5» и низкий пол. К концу 2020 года таких автобусов должно быть не менее 25%. 

Перевозчики выразили свою позицию касательно возраста автобусов, сообщив, что у большинства из них автопарк состоит из машин – старых иномарок. Представители бизнеса из сферы пассажирских перевозок объясняют это тем, что имеющиеся автобусы «с пробегом» обладают достаточным качеством и надежностью, позволяющим обеспечивать безопасные и комфортные перевозки, несмотря на свой возраст. Перевозчики опасаются, что купив иномарки 10-12 лет с начала эксплуатации и проработав на них полгода-год, им придется заново покупать автобусы, что называется, «с конвеера», к 2021 году. Покупка нового автобуса-иномарки, многим перевозчикам может сильно «ударить по карману».

Также, спорным требованием к подвижному составу перевозчики считают и установку кондиционеров в транспортных средствах. Такая позиция участников заседания со стороны бизнеса обусловлена тем, что наличие кондиционера в новом автобусе значительно увеличит его закупочную цену, но при этом использовать кондиционер в полной мере не всегда представляется возможным – не все пассажиры приветствуют кондиционирование салона, что чревато жалобами. Кроме того, не во всех уже имеющихся автобусах, предусмотрена дополнительная установка кондиционера. Более практичным перевозчики видят использование климат-контроля.

Отдельный вопрос – требование к низкопольности автобусов и их оклейке в едином стиле. Ряд моделей транспортных средств, представляющих автопарки, не являются низкопольными, при этом они полностью исправны и могут проработать еще не один год. Что касается оклейки, перевозчики отмечают, что полотно по-разному ложится на отдельных частях автобуса, а на некоторых и вовсе отклеивается из-за особенностей покрытия. При этом из-за наклеек перестает действовать гарантия на лакокрасочное покрытие. Представители бизнеса выразили необходимость пересмотреть дизайнерами проект визуального оформления транспортных средств с учетом технических характеристик оклеиваемых поверхностей.

 IMG_2697.JPG  IMG_2641+.jpg

В ответ Анатолий Путин сообщил, что все замечания и предложения будут рассматриваться. По обеспечению низкопольности автопарка он пояснил, что это общая тенденция по стране и сейчас низкопольные автобусы выпускаются всеми производителями. Такие транспортные средства более удобны как для маломобильных категорий граждан, так и для всех пассажиров. Также было отмечено, что отсутствие кондиционеров на старых автобусах, где они не предусмотрены, не станет препятствием для участия в аукционе.

По поводу оклейки, было предложено обобщить мнения перевозчиков и представить дизайнерам для доработки проекта.

Особое внимание привлекло сообщение о том, что с июля 2021 года власти города Перми планируют полностью перейти на бескондукторную систему. После того, как кондукторов на маршрутах не будет, работа по сбору выручки ляжет на администрацию.

Для того, чтобы перевозчики могли работать без кондукторов, им будет необходимо установить по два стационарных валидатора на каждую дверь в автобусе.

Что касается лотов на аукционе, лотирование будет осуществляться исходя из максимальной стоимости контракта, при этом планируется соблюдение территориальной принадлежности по районам. Каждый лот предусматривает не более 20 автобусов, а выплаты в течение 1 года не должны будут превышать 150 миллионов рублей.

Отдельно поднимался вопрос исполнимости условий договора, в том числе касающийся обеспечения в достаточном количестве заправочными станциями. Президент Пермской торгово-промышленной палаты Олег Жданов отметил: «Когда мы говорим, что переходим на электричество и газ как топливо, и должны обновить под это автопарк, возникает вопрос, существует ли программа или план работы по строительству заправок и месту их дислокации. Если будет определена какая-то схема, можно будет сказать, что власть и бизнес слышат друг друга, а если есть требования, а плана решений по электро- и газовому топливу нет, то будет возникать вопрос о невозможности реализации контракта».  Олег Жданов.jpg


Начальник городского департамента транспорта администрации Перми ответил, что в программе у «Газпрома» есть средства на строительство пятой газовой заправки в Перми. Пока их в городе четыре.

В завершение заседания круглого стола был озвучен вопрос, касающийся повышения тарифа.

Предложения по повышению стоимости тарифа до 26 рублей наличными, а по безналу — до 24 рублей на следующей неделе рассмотрят в Пермской городской думе. Соответственно по итогам рассмотреня можно будет говорить, изменится тариф или нет с 1 декабря текущего года, — прокомментировал этот вопрос Анатолий Путин.