ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Губернатор поддержал инициативы Пермской ТПП

16 июля состоялось заседание Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае под председательством главы региона. Большая часть вопросов, рассматриваемых на Совете, касалась административного давления на бизнес прежде всего со стороны контрольно-надзорных органов. В связи с этим руководитель инициативной группы по предпринимательству в сфере здравоохранения Пермской ТПП, директор ООО «Гутен Таг» Дмитрий Карпинский обратил внимание губернатора на необходимость внесения изменений в федеральное законодательство.

«Существует целый ряд принципиально устаревших и неактуальных норм и правил, СанПиНов, которые не менялись с 2005 года. В настоящее время они создают проблемы для любого бизнеса в медицинской сфере при проверках контрольно-надзорных органов, сильно затрудняют и тормозят инновационную деятельность», - сказал Дмитрий Карпинский. В качестве примеров он привел необоснованное ограничение на размещение цифровых дентальных ортопантомографов в жилых домах и устаревшие требования при лицензировании медицинской деятельности (требования к инструментам, технологиям, оборудованию). Представитель Пермской ТПП попросил губернатора оказать содействие на федеральном уровне по изменению или отмене устаревших и избыточных правил, а также попросил создать в правительстве управление по взаимодействию с частной медициной, которое совместно с профильной инициативной группой Пермской ТПП сможет эффективно работать по наведению порядка на рынке медицинских услуг. «Это положительно скажется на развитии государственного и частного здравоохранения края и его инвестиционно-привлекательном климате», - заключил господин Карпинский.

Максим Решетников согласился, что есть законодательные нормы, требующие изменений, и выразил готовность вынести предложения от бизнес-сообщества на федеральный уровень. Для этого до 20 августа он ждет перечень конкретных предложений по совершенствованию законодательства. Эта работа будет продолжена на площадке Пермской ТПП в рамках деятельности профильной инициативной группы Комитета развития предпринимательских инициатив.

Также в рамках заседания Совета докладами выступили президент Пермской ТПП Олег Жданов и вице-президент Палаты Елена Гилязова. Губернатор поддержал предложение о строительстве в Перми современного конгрессно-выставочного центра и новые направления развития проекта «Покупай пермское», который реализует Пермская ТПП по поручению краевого правительства.

По поручению губернатора будет создана рабочая группа для дальнейшей реализации проекта строительства конгрессно-выставочного центра. Также он поручил разработать предпроект, который будет учитывать схему реализации, включая финансирование и порядок выбора оператора. Олег Жданов представил аналитику о мировых и российских тенденциях развития этого направления и данные по восьми площадкам, назвав наиболее перспективным участок на шоссе Космонавтов (остановка «Ипподром»). Инвестиции оцениваются в 1 145 млн рублей без учета стоимости земельного участка и прокладки коммуникаций. Вопрос о развитии материально-технической базы для строительства в Перми конгрессно-выставочного центра был инициирован на заседании Совета Пермской ТПП и получил поддержку со стороны Совета Федерации, группой депутатов Законодательного Собрания Пермского края «Промышленники Прикамья».

Руководитель проекта «Покупай пермское» Елена Гилязова представила идеи по формированию новых бизнес-ниш для местных производителей. С поддержкой губернатора свое развитие получат агрофраншизы, фермерские рынки и спортивный кластер. Также в качестве новых направлений по продвижению местных производителей станет привлечение местных производителей к разработке сувенирной продукции, что особенно актуально в преддверии 300-летия Перми. Перспективным является оказание образовательных услуг с инновационными методиками.