ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Дети-инноваторы на Днях пермского бизнеса

14 июня на форуме «Дни пермского бизнеса» на площадке «Most поколений: образование как инвестиции» были презентованы детские инновационные бизнес-идеи. Организаторами выступили проект «Покупай пермское» и Пермская ТПП.

Как отметила модератор площадки Мария Леонтьева, поколение Y владеет дизайн-мышлением успеха в бизнесе, культуре и науке. Миллениалы способны преодолевать границы мышления и добиваться успеха быстрее и эффективнее, чем взрослая бизнес-среда готова принять. Подросток из районной школы способен не только сгенерировать бизнес-идею, но и создать успешный бизнес.

дети-инноваторы на днях пермского бизнеса 2019

Проект Ольги Крохиной называется «Умная трость». Это запатентованная урбанистическая интеллектуальная система, призванная помочь решить проблему ориентации в пространствах социальных объектов людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению. Ольга разработала продукт, состоящий из наушников, трости и специальной программы, которые помогают находить конкретные точки в пространстве, например, кабинет или отдел в магазине. Для каждого объекта разрабатывается своя навигация, и, по идее изобретателя, при входе в здание человек сможет взять трость с наушниками, чтобы дойти до нужной точки. Проект был успешно протестирован в магазине бытовой техники и в библиотеке. В настоящее время слепые люди могут использовать собаку-поводыря или обычную трость, но они не решают задачу нахождения конкретной точки на объекте.

Масленникова Ирина представила инновационный фиксатор для переломов конечностей. Ежегодно более 60 000 человек получают травмы. Есть случаи, когда из-за неквалифицированно оказанной первой помощи проблемы остаются на долгие года. Фиксатор Ирины – это вариант иммобилизации до получения профессиональной помощи врачей. В небольшой коробочке, которую удобно брать с собой в походы или держать в аптечке, находится сменный комплект из четырех маленьких и шести больших «суставов» с набором креплений. При производстве использовался полиуретан – легкий, крепкий и долговечный материал. Изобретение прошло трехступенчатое патентование. Комплект уже успешно прошел проверку в школе, где учится Ирина. Она уже заключила договор с японской фирмой и сейчас она работает над комплектом, который сможет застегнуть травмированный человек самостоятельно.

Проект 9-летней Дарьи Шейниной появился из личной необходимости. Девочка-изобретатель страдает от диабета первой степени. Инсулиновая помпа, которую использует Даша, причиняет боль при неправильной установке. Виной всему – провод, по которому поступает лекарство. Поэтому в 8-летнем возрасте Даша придумала и сделала на школьном 3D-принтере модель собственной помпы, провод у которой не создает травмоопасных ситуаций. Сейчас девочка работает над третьим улучшенным вариантом прототипа и ждет получения патента на изобретение.

С помощью презентаций детских инноваций эксперты и участники форума пытались ответить на вопрос, готов ли Пермский край со своим олдскульным образованием и незрелой бизнес-средой к таким изменениям?