ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

В реализацию мероприятий по импортозамещению включены 53 товара, производимых прикамскими предприятиями

16 Дек 2016. Источник: www.perm.ru // импортозамещение
15 декабря 2016 года на заседании Законодательного Собрания в рамках парламентского часа с докладом «О выполнении плана первоочередных мер по развитию экономики и предпринимательства в Пермском крае» выступил заместитель председателя Правительства, министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов.

В рамках Плана действий Правительства РФ, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития РФ в 2016 году, в Пермском крае за 9 месяцев текущего года государственную поддержку получили 155 субъектов малого и среднего бизнеса. Для прикамских предпринимателей проведено 129 консультаций и мероприятий, при содействии Регионального интегрированного центра субъектами малого и среднего предпринимательства заключено 6 договоров на поставку товаров, работ, услуг за пределы территории РФ.

«В октябре, в рамках Сочинского экономического форума состоялось подписание соглашения между Пермским краем и Российским экспортным центром. В рамках соглашения планируется создание Центра развития экспорта в Пермском крае в формате автономной некоммерческой организации», - отметил Алексей Чибисов.

При содействии краевых властей в реализацию мероприятий по импортозамещению Минпромторгом РФ включено 53 продукта, производимых 24 предприятиями Пермского края. 27 предприятий Прикамья включено в федеральный перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности.

В рамках субсидирования процентных ставок на оборотные средства в соответствии с постановлением Правительства РФ № 214 в 2015-2016 предприятиями нашего региона получено свыше 371 млн. руб. – по этому направлению Пермский край занимает 2 место в ПФО. Субсидии получили «Чайковская текстильная компания», «Соликамскбумпром», «Березниковский содовый завод» и другие.

В апреле текущего года утвержден региональный план по импортозамещению, направленный на формирование реестров инвестпроектов, импортозамещающей продукции, востребованной промышленной продукции. Реестр инвестиционных проектов включает 13 проектов, направленных на импортозамещение в машиностроении, химии, нефтехимии, лесной промышленности и промышленной экологии.

Кроме того, краевым Минпромторгом ведется работа по вовлечению промышленных организаций Пермского края в проведение НИОКР и ОКР, по итогам участия в конкурсе в 2015 году три из пяти направленных заявок были поддержаны субсидиями федерального бюджета: ПАО «Мотовилихинские заводы», ОАО «Искра-Авигаз», ОАО «Авиадвигатель». В 2016 году при поддержке губернатора Пермского края направлены заявки от четырех предприятий: ООО «Прикамская гипсовая компания», АО «Авиадвигатель», АО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», ЗАО «Медисорб», итоги конкурса будут подведены до конца года.