ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

В столице Прикамья завершил работу II Пермский инженерно-промышленный форум

16 Ноя 2015. Источник: ПИПФ-2015 / Пермская ТПП // рабочие кадры, форум, регион, съезд ПТПП

В столице Прикамья завершил работу II Пермский инженерно-промышленный форум (ПИПФ-2015). Мероприятие посетили порядка трех тысяч человек: представители федеральных и региональных органов власти, топ-менеджмент предприятий, представители ведущих отраслей промышленности, деловых организаций, начинающие предприниматели и студенты вузов и ссузов.

12227819_1011331985576524_3081657239442310147_n.jpg

Деловая программа ПИПФ-2015 была разделена на блоки: стратегия, организация производства, кадры, инновации. Одна из ключевых тем форума - подготовка рабочих и инженерных кадров. Ее значимость и наличие в Прикамье уникальных практик в сфере модернизации системы профессионального образования подчеркнули президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, губернатор Пермского края Виктор Басаргин и многочисленные приглашенные эксперты. 

В течение двух дней на Форуме проходили экспозиция передовых промышленных предприятий Пермского края - членов Пермской ТПП, презентации актуальных технологий и широкого комплекса отраслевых решений.

«Сегодня Пермский инженерно-промышленный форум становится одной из главных площадок в России, где генерируются инициативы и конкретные предложения по модернизации промышленности, повышению качества подготовки кадров и престижа инженерных профессий, ‑ говорит губернатор Пермского края Виктор Басаргин. ‑ В настоящее время доля промышленности в валовом региональном продукте Пермского края составляет 55%. В самой сфере заняты более 25% всего работающего населения. Это наше конкурентное преимущество, которое мы, во что бы то ни стало, будем целенаправленно наращивать и дальше».

Производственные кластеры «Технополис «Новый Звездный» и «Фотоника», а также представители промышленных гигантов ПАО «Уралкалий» и ОАО «Метафракс» представили на форуме свой опыт «выращивания» и привлечения рабочих и инженерных кадров.

«Пермский край движется в абсолютно правильном направлении. Он является одним из передовых. На пермской земле есть хорошие практики, их необходимо показывать и тиражировать», ‑ подчеркнул исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Слава Ходько.

В рамках Пермского инженерно-промышленного форума состоялся I Съезд членов Пермской торгово-промышленной палаты. Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, губернатор Пермского края Виктор Басаргин и президент Пермской ТПП Марат Биматов подписали План мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой РФ и Пермским краем на 2016-2017 гг. При подписании присутствовали руководители 400 предприятий-членов Палаты и представители органов власти Перми и Пермского края.

Сергей Катырин отметил, что факт проведения Пермского инженерно-промышленного форума свидетельствует о нацеленности Прикамья на статус инженерной столицы России.

 

Также на форуме подведены итоги конкурса «Открытый регион. Хакатон», на котором разработчики представили социально-ориентированные веб-приложения на основе открытых цифровых данных. Победителем была признана команда «Персис» с сервисом TODOCTOR.RU, позволяющим на основании подробной информации и отзывов пациентов выбрать врача. 

Зрелищным событием форума стала первая в России Битва роботов в соответствии с международным регламентом Battlebots. Все боевые роботы для шоу были созданы российскими инженерами-конструкторами. Звание первого чемпиона Битвы роботов и приз в 300 000 рублей получила команда X-FORCE (капитан — Максим Жилин).

Здесь можно посмотреть