ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Фасадный вопрос. В Пермской ТПП обсудили изменения в Правила благоустройства

15 июля в Пермской торгово-промышленной палате прошло заседание комитета по защите бизнеса и снижению административных барьеров.

imgonline-com-ua-Rotate-360-NRhSkzwWo48ADM.jpg

В ходе встречи обсуждались вопросы, возникшие у бизнес-сообщества в связи с изменением Правил благоустройства города Перми, в том числе требований к вывескам, размещению и внешнему виду нестационарных торговых объектов. Также были рассмотрены планируемые изменения, касающиеся запрета на размещение кондиционеров, антенн и защитных решеток, приведения к единообразию окон и витрин.

Вице-президент Пермской ТПП Вячеслав Белов обратил внимание присутствующих на то, что согласно требованиям Правил благоустройства не разрешается размещение на фасадах зданий и трубопроводов, афиш, агитационных материалов, крепление растяжек, выполнение надписей, графических рисунков, трубопроводов, которые можно нередко встретить именно на фасадах зданий, причем как частных, так и муниципальных.

Согласно новым изменениям отдельные требования коснутся установки на фасадах кондиционеров, защитных решеток, антенн, видеокамер, почтовых ящиков, часов, банкоматов, архитектурно-художественной подсветки. Они не должны мешать внешнему виду здания и, соответственно, находиться с той стороны строения, где не будут «попадаться на глаза».

IMG_4524.JPG

Чтобы нагляднее представить существующую в Перми проблему с размещением данных предметов Вячеслав Артурович продемонстрировал фотографии домов, расположенных в центре города. Большая часть домов имеет нарушения.

В целях устранения нарушений и дальнейшего предупреждения их возникновения на новых объектах, вице-президент Пермской ТПП предложил активно применять превентивные меры: «Необходимо информировать собственников помещений компаниям, занимающимся изготовлением конструкций, кондиционеров и т.д, чтобы они предупреждали клиентов о новых правилах благоустройства».

Еще один вариант информирований в целях исключения неправомерных действий граждан - при вводе зданий и  жилых домов  в эксплуатацию рекомендовать собственникам зданий, руководству  ТСЖ, управляющим компаниями, кооперативам под роспись знакомить собственников жилья и пользователей объектов недвижимости с Правилами благоустройства непосредственно распространяющихся на эти объекты. Также возможна активизация разъяснительной работы в социальных сетях, через работодателей, подготовку и распространение памяток, презентаций.
 IMG_4504.JPG


Кроме того, важным для обсуждения вопросом стала необходимость фиксации разумных сроков устранения нарушений.  В процессе обсуждения было предложено установить период для самодекларирования. Это позволит организации самой проинформировать контролирующий орган о соответствии или несоответствии здания Правилам благоустройства и спланировать свои расходы.

Вячеслав Артурович заострил внимание на том, что объединение всех правил благоустройства Перми в один муниципально-правовой акт является весьма целесообразным. При этом было озвучено предложение включить требования к внешнему виду зданий, указателей нумерации домов и вывесок; требования к содержанию колерного паспорта; стандартные требования к вывескам с графическим приложением; порядок демонтажа вывесок не соответствующих установленным требованиям.

Кроме того, была отмечена важная роль проведения анализа масштаба и стоимости работ по исполнению Правил благоустройства; утверждения дорожной карты по выполнению требований Правил благоустройства и принципов осуществления контроля за их соблюдением.