ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Что сделать, чтобы достичь высоких стандартов охраны?

16 Июл 2019. Источник: Пермская ТПП // рабочая группа, актуально

В пятницу, 12 июля, в Пермской торгово-промышленной палате состоялось заседание инициативной группы по безопасности.

IMG_4366.JPG

Вел заседание Сергей Карпов, руководитель инициативной группы по безопасности (ЧОП), генеральный директор «Агентство развития бизнеса».

Темой встречи стал вопрос организации взаимодействия с Министерством по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края в части организации приемки работ и соблюдения высоких стандартов. 

 IMG_4348.JPG «Мы проделали определенный путь за год работы, чтобы понять и выйти на уровень принятия решений совместно с  Министерством по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края: как сделать так, чтобы услуга по охране была действительно качественной и чтобы муниципальные и краевые заказчики понимали, за какое качество они платят. Также, необходимо поставить в равные условия тех предпринимателей, которые работают легально, исключив проблему, при которой качественность и легальность вынуждены конкурировать с низким качеством и нелегальностью», - отметила вице-президент Пермской ТПП Елена Гилязова в приветственном слове.

В рамках встречи участники рассмотрели существующую в Пермском крае практику закупок охранных услуг; обсудили особенности приемки охранных услуг в рамках заключенных контрактов и выделили возможные пути повышения качества закупленных услуг. Также на обсуждение были вынесены стандарты качества в сфере охранных услуг и предложены способы повышения уровня укрепленности социальных объектов и обеспечения их эффективной охраны.

В процессе делового диалога представители частных охранных предприятий назвали проблему, которая существенно влияет на качество оказываемых услуг – низкая стартовая цена при проведении закупок. Так, стоимость услуги варьируется от 75 до 82 рублей за час. Эта сума подразумевает выплату заработной платы, налогов и социальных выплат; профессионального обучения персонала; обеспечение сотрудников необходимой экипировкой, но ее на все не хватает. Предприниматели для беспрепятственного осуществления всех выплат и повышения качества услуг, видят необходимым поднятие цены до 240-250 рублей/час и разработку необходимых механизмов, в том числе и с нормативно-правовой стороны, которые позволят заходить в торги с этой ценой, не занижая ее и обеспечивая равные конкурентные условия для всех участников.

Вице-президент Пермской ТПП Вячеслав Белов поддержал представителей охранных предприятий, отметив, что в отношении поставщиков, заходящих в оказание услуг сразу же с низкой ценой, понятно, что эта услуга качественно оказываться не будет. Решение проблемы – разумный вход в торги без демпинга с ценой, которая предусматривает обеспечение всех необходимых условий качественной услуги по охране.

 IMG_4314.JPG  IMG_4357.JPG

Также в ходе заседания была отмечена существующая проблема, которая заключается в том, что фактически сотрудник получает 250 руб.\час, но при этом предприятие выигрывает конкурс по стоимости - 75 рублей, что является нарушением. Предприниматели обеспокоены такой ситуацией, так как это создает неравные условия для конкуренции во время торгов.

Участниками встречи было предложено проверять предприятия-поставщиков на этапе торгов по следующим показателям:

  • ресурсы;
  • персонал;
  • техническая составляющая.

Кроме того, в рамках заседания было принято решение создать рабочий механизм по информированию Министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок об участии в торгах недобросовестных поставщиков услуг.

Для выявления предприятий, поставляющих некачественные услуги, и передачи сведений о них в Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок необходим своеобразный Центр, представляющий интересы бизнеса, который будет контактировать с ведомством – такое предложение прозвучало на мероприятии. Формирование Центра существенно поспособствует разработке и эффективному внедрению мер по борьбе с поставщиками некачественных услуг. Так, было предложено в качестве такого Центра создать Гильдию добросовестных участников рынка. Функционирование Гильдии позволит обеспечить вхождение ее представителя в состав комиссии по приемке, который сможет отследить качественная или нет, услуга предлагается.

Еще одна из проблем, которая волновала руководителей охранных предприятий - отсутствие предметности при приемке услуги и претензионного порядка со стороны заказчиков.

На заседании в качестве еще одной из эффективных мер борьбы с этой проблемой, было определено публичное освещение в СМИ факта обнаружения нарушений (в том числе как при участии в конкурсе, так и при оказании услуги) недобросовестным поставщиком. Это позволит добиться сразу двух целей:

  1. Показать заказчикам, которые приобретают услуги у недобросовестных поставщиков, выгоды выбора надежных предприятий-участников торгов, оказывающих качественные услуги.
  2. На примере осведомить, предпринимателей, которые оказывают услуги низкого качества, что ситуация находится под контролем и рисковать предлагая некачественную услугу не выгодно.

Предложения, озвученные в рамках заседания, были приняты и в скорейшем времени будут включены в работу. Следующее заседание инициативной группы по безопасности по предварительным данным запланировано на 25 июля текущего года. Следите за анонсами в Календаре мероприятий на сайте Палаты.