ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

В Пермской ТПП прошло заседание Клуба женщин-руководителей

16 Июн 2016. Источник: Пермская ТПП // клуб женщин-руководителей
14 июня 2016 года в Пермской ТПП состоялось июньское заседание Клуба женщин-руководителей. Гостями клуба на этот раз были президент Пермской ТПП Марат Биматов и директор департамента экономических, финансовых и бухгалтерских экспертиз Пермской ТПП Михаил Городилов.

кл 1.jpg

Руководитель Палаты вручил бизнес-леди награды за активное участие в жизни Пермской ТПП. Благодарственные письма получили Татьяна Попова, Оксана Полыгалова, Наталия Дягилева, Вера Селянинова и Ирина Поносова.

Михаил Городилов выступил перед участницами клуба с докладом «Тенденции налогового контроля: риски для бизнеса, практика обжалования актов налоговых органов и экспертиз». Актуальность темы связана сразу с рядом причин - усложнением налоговых споров, изменением статистики налоговых споров в пользу налоговых органов, формализацией института досудебного урегулирования налоговых споров, изменением подхода налоговых органов к планированию выездных налоговых проверок, увеличением активности по взысканию налогов.

Лектор провел классификацию налоговых споров, в первую группу которых вошла необоснованная налоговая выгода при работе с «сомнительными» контрагентами. Михаил Городилов обратил внимание на важность выбора контрагента и напомнил, что с 1 июня 2016 года определенная часть информации о налогоплательщиках, которая в настоящей момент признается налоговой тайной, станет общедоступной. Это данные бухгалтерской отчетности о доходах и расходах, сведения о среднесписочной численности работников, которые Федеральная налоговая служба будет размещать на своем сайте информацию за предшествующий год. 

кл гл.jpgкл 2.jpgкл 3.jpg
 
Во вторую группу вошел ценовой контроль. По сравнению с ранее действовавшим правовым регулированием контроля цен, положения раздела V.1 Налогового кодекса сузили круг контролирующих органов, наделенных полномочиями по контролю цен, применяемых в сделках между взаимозависимыми лицами на соответствие цен рыночным ценам, предоставив такие полномочия исключительно ФНС России. Лектор представил практику экспертиз Пермской ТПП по установлению цен для целей налогообложения.

В качестве третьей группы было обозначено искусственное дробление бизнеса, когда в случае ведения бизнеса с помощью нескольких организаций и индивидуальных предпринимателей, входящих в группу, применяющих льготные режимы налогообложения, налоговые органы могут рассматривать группу как созданную исключительно для цели минимизации налогообложения. Михаил Городилов подробно остановился на организационно-правовых, организационно-технических, маркетинговых и финансово-экономических и учетно-экономических признаках группы.

В завершении лектор рассказал участникам о деятельности Центра экономических экспертиз Пермской ТПП, оказывающего услуги налогового и бухгалтерского консультирования, сопровождения налоговых споров на досудебной и судебной стадиях, судебно-бухгалтерских экспертиз, анализа финансовой отчетности и другие.