ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Юристы Пермской ТПП выиграли дело об оспаривании кадастровой стоимости объекта недвижимости

В Пермскую ТПП обратилось предприятие по вопросу оспаривания кадастровой стоимости объекта недвижимости в связи включением в перечень объектов недвижимого имущества, торгового центра (комплекса) свыше 1000 кв метров. Решением Пермского краевого суда кадастровая стоимость объекта недвижимости была признана равной рыночной и снижена более чем в 2,5 раза.

Кадастровая стоимость указанного объекта недвижимости была установлена свыше 38 000 000 рублей. Однако действительная рыночная стоимость указанного объекта недвижимости, что подтвердилось отчетом об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, подготовленным экспертом Пермской ТПП, составило чуть более 14 000 000 рублей.

По результатам обращения в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Пермскому краю с заявлением о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости предприятие получило отказ в связи с тем, что истек 5-летний срок с момента внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости.

Предприятие приняло решение обратиться в юридический департамент Пермской ТПП. После изучения документов была выработана правовая позиция и подготовлен административный иск в суд.

ОСПАРИВАНИЕ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ (2).png

Решением Пермского краевого суда кадастровая стоимость объекта недвижимости была признана равной рыночной и снижена более чем в 2,5 раза.

Интересы предприятия в судебном деле представлял директор юридического департамента Станислав Войцехов. По его словам, заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в суд не позднее пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости в том случае, если на момент обращения в суд в государственный кадастр недвижимости не внесены очередные результаты определения кадастровой стоимости. Пропуск указанного срока не является основанием для отказа в принятии заявления. Если по истечении установленного законом периода в государственный кадастр недвижимости не внесены очередные результаты определения кадастровой стоимости, срок для обращения в суд с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости может быть восстановлен. На сегодняшний дел прогнозируется увеличение количества споров по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости в связи с утверждением 25.10.2018 г. Министерством по управлению имуществом и земельным отношениям новых результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости и ее значительным ростом по отношению к рыночной цене.

Информацию об услугах юридического департамента Пермской ТПП вы можете получить по телефону (342) 235-78-48 (доб. 107) или по электронной почте zakon@permtpp.ru.