ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Вице-президент Пермской ТПП Елена Гилязова выступила с докладом на пленарном заседании XIII Камского форума

16 Мар 2018. Источник: www.kommersant.ru // строительство
Газета «Коммерсант» (https://www.kommersant.ru/doc/3571880) сообщает: 

 …Именно на необходимости поиска компромисса настаивала вице-президент Пермской Торгово-промышленной палаты Елена Гилязова, выступавшая в начале заседания. Она рассказала об административных барьерах при реализации проектов в сфере недвижимости и попытках найти консенсус между тремя сторонами процесса — властью, застройщиками и ресурсоснабжающими организациями. Для этого в прошлом году при ТПП была создана специальная рабочая группа, которая затем переросла в рабочую группу Общественного совета по инвестиционному климату и предпринимательству при губернаторе. По словам госпожи Гилязовой, это первая ситуация, когда такие рабочие группы возглавляет бизнес и он же определяет повестку. 

«Многие из общественных советов при министерствах создаются с целью „одобрямса“. Нам удалось выйти немного в другую планиду», — считает она. 

Предложения рабочей группы в конце 2017 годы были представлены губернатору. Елена Гилязова заявила о «невыстроенности диалога между властью, застройщиками и ресурсниками»: «Когда мы начали смотреть на проблемы, которые возникают, претензии можно было бы предъявлять любому из участников этого триумвирата». Претензии к ресурсоснабжающим организациям, по словам госпожи Гилязовой, заключаются в том, что они практикуют индивидуальные тарифы.

 Кроме того, существует «огромная разница» между инвестиционными программами сетевиков и их фактической реализацией: «Инвестпрограмма по Перми была освоена на 11%, по некоторым сетевикам равна нулю. В тариф были включены одни затраты, но по факту реализованы другие затраты, не согласованные». Застройщики, в свою очередь, не несут ответственности за изменение своих планов по застройке, хотя расчет по подключению сетей производится исходя из этих планов. Иногда выходит так, что из трех девелоперов двое отказались от освоения площадки, в итоге для третьего участника затраты на инженерную инфраструктуру «выскакивают как кот из мешка».  

Власть, по замечанию госпожи Гилязовой, часто и неожиданно меняет правила в отрасли. Например, объявляет о застройке целого микрорайона, а потом отказывается от этого решения, когда сетевые организации и застройщики уже понесли определенные затраты. Кроме того, региональное правительство теперь говорит не только о количестве квадратных метров, но и о комфортности проживания, хочет переложить часть нагрузки по социальной инфраструктуре на бизнес. 

«Прошел год. Правил, по которым это будет делаться, до сих пор нет», — констатировала вице-президент ТПП. Елена Гилязова отдельно остановилась на проблемах с получением разрешительных документов на строительство, многочисленных отказах и повторных согласованиях. Она подчеркнула, что необходимо по отдельным направлениям переходить полностью на электронный документооборот, а формальные замечания к документации устранять еще на этапе входа в органы власти.  

«У меня есть информация, что Решетников (губернатор края. — „Ъ-Прикамье“) просто попросил застройщиков скинуться на „социалку“. Разрешения на строительство не выдаются. Когда будут выдаваться, непонятно. Какие суммы нагрузки будут на 1 кв. м?» — обратился из зала к госпоже Гилязовой один из участников форума. «Я сначала хотела сказать, что моя фамилия не Решетников. Но основная претензия к власти действительно касается этой истории. Год назад власть заявила не о том, чтобы скинуться на „социалку“, а о том, что застройщик должен разделить социальную нагрузку. Не могу сказать, что отрицательно отношусь к этому. Но должны быть прозрачные правила. Есть ощущение, что власть в затруднении, каким образом разработать регламент. По моим представлениям, им надо перестать пытаться сделать все самим и в том числе привлечь бизнес», — заявила вице-президент ТПП. Она призвала бизнес организоваться и совместно выходить на диалог с властью, которая, по ощущениям Елены Гилязовой, готова услышать. Функции модератора этого диалога, на ее взгляд, сегодня берет на себя Торгово-промышленная палата.