ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

На заседании комитета по защите бизнеса при Пермской ТПП подняли тему неисполнения обязательств государственными и муниципальными заказчиками

15 Ноя 2016. Источник: Пермская ТПП // право, комитеты
14 ноября 2016 года на площадке Пермской ТПП прошло очередное заседание комитета по защите бизнеса, на котором обсуждалась тема неисполнения обязательств государственными и муниципальными заказчиками.

юр гл.jpg

Вячеслав Белов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае, председатель комитета по защите бизнеса Пермской ТПП, отметил актуальность данной темы. «Неисполнение обязательств влечет за собой серьезные последствия для бизнеса - несвоевременность выплаты заработной платы сотрудникам, невозможность расчета с поставщиками, невыплата налогов и бюджетных отчислений. Данные факторы, в конечном итоге, могут привести к приостановке деятельности предприятия и привлечению руководителя к уголовной ответственности», - сказал омбудсмен. Вячеслав Белов отметил, что бизнес находится в проигрышной позиции и зачастую не обращается с жалобами в различные инстанции, так как рискует потерять последующие контракты.

В настоящее время сумма просроченной задолженности по контрактным обязательствам составляет 140 млн руб в Пермском крае. В числе заказчиков, в отношение которых были поданы жалобы со стороны бизнеса, отмечены ГУФСИН, Министерство строительства и ЖКХ Пермского края, Министерство здравоохранения Пермского края, ряд муниципалитетов края.

юр 3.jpgюр 1.jpgюр 2.jpg

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае привел ряд примеров и поделился наработанным опытом в вопросах побуждения государственных и муниципальных заказчиков к исполнению контрактных обязательств. По его словам, в ряде случаев наблюдалось намеренное уклонение заказчиков от оплаты выполненных работ и проблемы решались только после обращения в государственные органы власти. При этом в отношении недобросовестных заказчиков не были вынесены какие-либо санкционные меры. 

Специально приглашенный гость – Сергей Ткачук, старший прокурор Управления по надзору за исполнением федерального законодательства, - рассказал о работе прокуратуры по данной тематике.

Все присутствующие на комитете пришли к единому мнению о необходимости своевременного обмена информацией между различными институтами с целью воздействия на недобросовестных государственных и муниципальных заказчиков.