ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Не более 10-ти этажей в центре? В Пермской ТПП обсудили поправки в Правила землепользования и застройки

15 Июл 2019. Источник: Пермская ТПП // строительство, город, рабочая группа, актуально, Олег Жданов

11 июня на площадке Пермской торгово-промышленной палаты состоялось расширенное заседание рабочей группы при Совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при главе региона. Заседание провел президент Пермской ТПП Олег Жданов, председатель рабочей группы по подключению к электро-, водо-, газо-, теплосетям и получению разрешения на строительство и территориальное планирование.

IMG_4236.JPG

Ключевой темой встречи стало обсуждение поправок мэрии в Правила землепользования и застройки. В частности, обсуждение откорректированных параметров высотности и плотности застройки в разных частях города.

Напомним, что между Пермской ТПП и Пермской городской Думой заключено соглашение, в рамках которого стороны намерены осуществлять взаимодействие в сфере развития и поддержки предпринимательской деятельности на территории Перми. Состоявшееся заседание можно считать первым шагом на пути работы в рамках данного соглашения.

В заседании приняли участие заместитель главы администрации Перми Ольга Немирова, начальник департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми Мария Норова, заместитель прокурора Прокуратуры города Перми Анна Викторовна, помощник прокурора Прокуратуры города Денис Попов, депутаты и застройщики.

 IMG_4247.JPG  IMG_4242.JPG

Проект внесения изменений в Правила представила начальник департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми Мария Норова. Спикером были озвучены параметры подзон с различным уровнем этажности и высотности, которые обозначены в предлагаемой к утверждению новой редакции карты градостроительного зонирования. Таким образом, предполагаются ограничения:

  • для зоны обслуживания и деловой активности городского центра (Ц-1), а также для зоны обслуживания и деловой активности местного значения (Ц-2) — не более 10-ти этажей. При этом внутри первой зоны предусмотрены подзоны с ограничением до 3-х, 6-ти и 9-ти этажей, для второй — до 4-х, 6-ти и 8-ми. Также в двух подзонах зоны обслуживания и деловой активности местного значения рассмотрено возведение зданий до 17-ти и 22-х этажей;
  • для зоны многоэтажной и среднеэтажной жилой застройки (Ж-1)- 10-ть этажей, а в подзонах — до 4-х и 6-ти;
  • для зоны исключительно среднеэтажной жилой застройки (Ж-2) - 8-мь этажей и в подзонах, также - до 4-х и 6-ти;
  • для зоны смешанной застройки (Ж-3) – 4 этажа;
  • для зон индивидуальной застройки (Ж-4) и (Ж-5) – 3 этажа;
  • для зоны центра деловой, производственной и коммерческой активности (Ц-3); зоны центра обслуживании рекреационных территорий (Ц-4); зоны коммерческой застройки непроизводственного назначения (Ц-6); зоны высших, средних специальных учебных заведений и научных комплексов (ЦС-2) – до 6-ти этажей;
  • для зоны спортивных и спортивно-зрелищных сооружений (ЦС- 3) – до 4-х этажей;
  • для зоны религиозных объектов (ЦС-4) – не более 2-х этажей.

«Эти значения определены с учетом особенностей уже сложившейся застройки, а также с учетом положений и целевых показателей генерального плана»,— пояснила Мария Норова.

К слову, в случае превышения параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также при строительстве многоэтажных и среднеэтажных жилых домов, застройщик должен будет обеспечить свой объект необходимым количеством мест в детских садах и школах. Такие действия реализуются в рамках соглашения с муниципалитетом.

Новые поправки в Правила вызвали большой резонанс среди участников заседания. Застройщиков интересовал опыт других городов и расчет затрат муниципалитета на содержание зданий детских садов и школ. Также было внесено предложение о необходимости закрепления алгоритмов действий при смене параметры высотности в нормативной правовой базе.

 IMG_4276.JPG




Отвечая на вопросы присутствующих, представители администрации Перми обратили внимание на то, что свои предложения и замечания по проекту можно направить до 22 июля включительно в адрес комиссии по землепользованию и застройке Перми, департамента градостроительства и архитектуры, а также в адрес администраций районов.Предложения будут рассматриваться на комиссии по землепользованию и застройке Перми.   

«Истина находится где-то посередине, радикализма ни с одной, ни с другой стороны допускать не стоит. Кроме позиции застройщиков, существуют позиции жителей и социальной сферы со своими взглядами и расчетами. Но стороны должны друг друга слышать и мотивированное мнение, подкрепленное расчетами тоже должно ложиться в основу принятия сбалансированных решений», - резюмировал президент Пермской ТПП Олег Жданов.

 IMG_4288+.jpg