ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Рассмотрены вопросы использования объектов культурного наследия бизнесом

15 Май 2019. Источник: Пермская ТПП // город, рабочая группа, актуально
Президент Пермской торгово-промышленной палаты Олег Жданов озвучил свои предложения в сфере использования в предпринимательской деятельности объектов культурного наследия, расположенных на территории региона.

IMG_0494.JPG

14 мая в Перми состоялся очередной Совет при губернаторе Пермского края по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата, в котором принял участие президент Пермской торгово-промышленной палаты Олег Жданов.

Одной из тем заседания стал вопрос реализации механизмов вовлечения в хозяйственный оборот объектов культурного наследия, расположенных на территории Пермского края.

IMG_0448.JPG

- «Философия сейчас выстроена так, что она идет от надзорного органа, а не от органа содействия. Ранее инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края приняла решение о формировании границ Губернского центра, тем самым фактически наложив ограничения по развитию центральной части Перми. Бизнес, который рассматривал развитие своих проектов на этой территории, сейчас не понимает, с какими ограничениями столкнулся.

Надо провести ревизию этих объектов. Нужно определить, когда они появились в этом списке? На основании чего появились? Надо ли сохранить именно объект, а не отметить место, что здесь находилось что-то исторически важное?», - сообщил Олег Жданов и добавил, что краю необходим специальный орган власти, который отвечал бы за развитие территорий.

По данным, представленным на Совете Министерством экономического развития Пермского края, на сегодняшний день в Пермском крае расположено порядка 745 объектов культурного наследия, которые потенциально интересны для инвесторов. Эти здания могут быть использованы для размещения торговых объектов, жилья, общепита, офисов, культурных пространств, музеев. Из их числа - 212 исторических объектов находятся на территории Перми.

совет.pngПривлечение бизнеса к использованию таких объектов – задача не из простых. Связанно это с тем, что при вовлечении данных зданий в оборот, необходимо в их отношении проводить дополнительные процедуры контроля и проверок, связанные со статусом объекта культурного наследия. Кроме того, чтобы осуществлять работу с такими объектами, строительная компания должна иметь специальную лицензию, что влияет на рост стоимости выполняемых работ.

Инвесторы к памятникам относятся настороженно. Невозможно четко определить, что можно сделать с этим памятником, какие затраты произвести, сроки реализации и просчитать риски тоже проблематично. В связи с этим необходимо разработать меры, направленные на преодоление препятствий на пути к использованию объектов культурного наследия.

Губернатор Пермского края Максим Решетников согласился с озвученными проблемами и поручил провести ревизию, чтобы установить, какие действующие объекты культурного наследия действительно являются памятниками, а также усилить контроль их содержания, сформировать меры наказания в случае неисполнения обязательств.