ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Участники семинара Пермской ТПП узнали о налоговых аспектах ценового контроля

15 Апр 2016. Источник: Пермская ТПП // семинар, налоги
14 апреля 2016 года на площадке Пермской ТПП прошел семинар по теме налоговых аспектов ценового контроля, на котором были даны рекомендации по работе со структурами налоговых органов, осуществляющих данную функцию.

Мероприятие посетили 14 представителей пермских компаний – ООО «Пермгеокабель», ООО «Пермский завод силикатных панелей», ООО «Полиэкс», ООО «Биттехника» и др.

Ведущими семинара выступили Вера Круч, эксперт по налогам, и Михаил Городилов, директор департамента экономических, финансовых и бухгалтерских экспертиз Пермской ТПП, д.э.н.

сем 2.jpg

Вера Круч рассказала о появлении нового подразделения в структуре налоговых органов и функциональном разграничении деятельности инспекций. Эксперт обратила внимание предпринимателей на то, что контроль за ценами осуществляют местные налоговые инспекции по месту постановки налогоплательщика на налоговый учет при совершении операций, перечисленных в части второй Налогового Кодекса РФ, при злоупотреблении ценами с целью получения необоснованной налоговой выгоды. Налоговый контроль за ценами осуществляется центральным аппаратом ФНС России при совершении крупных сделок между взаимозависимыми лицами, при совершении сделок, приравненных к сделкам между взаимозависимыми лицами, при совершении сделок, признанных судом контролируемыми и т.д.

Вера Круч также разъяснила участникам семинара механизмы налоговых проверок в 2016 году и подробно остановилась на определении взаимозависимых лиц, критериях и правилах признания лиц взаимозависимыми. Эксперт также рассказала о методах определения рыночных цен для целей налогообложения и провела обзор арбитражных практик в споре с налоговым органом.

сем гл.jpgсем 3.jpgсем 1.jpg

Михаил Городилов рассказал об актуальности экономических экспертиз и практиках Пермской ТПП по установлению цен сделок для целей налогообложения. Эксперт обратил внимание участников семинара на анализ функций и рисков, принимаемых сторонами сделки как основу для определения цен для целей налогообложения, и условия, на которые следует обратить внимание при заключении сделок.

По словам Михаила Городилова, «при проведении внесудебных экспертиз особое внимание предпринимателям необходимо уделить выбору экспертной организации, опыту и квалификации привлекаемых экспертов».