ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

В Перми обсудили варианты улучшения облика города без ликвидации НТО

14 марта юрист Пермской ТПП Владимир Халдеев принял участие в круглом столе по теме: «Улучшение облика Перми без ликвидации НТО». 

Он был посвящен проблемам размещения нестационарных торговых объектов в городе Перми. В ходе обсуждения проблем предпринимателей, занятых в сфере торговли в нестационарных торговых объектах, основной акцент был сделан на вопросах размещения НТО на земельных участках, находящихся в частной собственности.

Участниками круглого стола отмечено, что за последние три года число НТО в городе Перми сократилось примерно в пять раз. Большая часть НТО принадлежит представителям малого бизнеса. Новые требования к размещению НТО имеют определенные недостатки. Выполнение новых требований приводит к несению больших расходов, что обременительно для малого бизнеса. При этом невозможность выполнить новые требования приводит к тому, что предприниматели уходят в тень. В качестве примера был приведен мини-рынок на площади Дружбы, где после ликвидации НТО, предприниматели организовали стихийную торговлю вдоль тротуаров.

Владимир Халдеев отметил, что на сегодня необходимо найти паритет между публичными интересами, направленными на формирование комфортной городской среды и созданию красивого облика города и частными интересами собственников земель на территории города и предпринимателей, ведущих деятельность в НТО. НТО не должны уродовать город, но при этом порядок установки НТО должен быть понятным и доступным для бизнеса.