ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Форсайт по-модному

В начале марта в деловом пространстве Aura Grand Hall (Куйбышева , 66) состоялась форсайт-сессия по легкой промышленности при поддержке Пермской ТПП. Участники проекта «Покупай пермское»: пермские дизайнеры, владельцы магазинов одежды и аксессуаров, – оценили возможности и риски индустрии, определили проекты своей текущей деятельности с тем, чтобы прийти к желаемому результату. 

IMG_6188.jpg

Модератором встречи стал Дмитрий Гергерт, декан пермского кампуса Высшей школы экономики. В мероприятии приняла участие Елена Гилязова, вице-президент Пермской ТПП.

Легкая промышленность России имеет определенные барьеры в своем развитии, в рамках стратегической проектной сессии, проведенной по методике Rapid Foresight, участники предложили проекты, способные снять эти барьеры и привести индустрию к желанному будущему.

Проекты в рамках сессии «выросли» как ответы на ряд угроз или возможностей. По результатам работы участники определили три мегатренда, которые нашли отражение в образах будущего:

  1. технологии (тренды, непосредственно связанные с автоматизацией и роботизацией, новыми технологиями, искусственным интеллектом, виртуальной реальностью и др.);

  2. человек/потребности (тренды, связанные с глобальным доступом к информации, кастомизацией продукции и услуг, изменениями физической и социальной жизни человека);

  3. кооперация/конкуренция (тренды, относящиеся к партнёрским и конкурентным отношениям в бизнесе и жизни).

 IMG_6142.jpg

Учитывая ограниченность во времени, команды сосредоточились на проработке проектов в наиболее важных возможностях и угрозах по каждому мегатренду. В целом, по результатам сессии было представлено четыре проекта: ИТ-платформа (создание платформы-агрегатора, включающую производителей сырья и одежды, фотографов, моделей, покупателей, российских байеров, СМИ, дизайнеров), Логистический центр (организация процесса снабжения и сбыта ткани, фурнитуры, дополнительных материалов, оптимизация транспортных расходов), Площадка общения (сочетание онлайн и оффлайн общения на базе Пермской ТПП, включающую создание базы, стола заказов, ярмарку вакансий), Байеры со всей России (увеличить реализацию коллекций Пермских дизайнеров).

Участники уже начали работу в рамках сформированных по проектам групп и поделились своими впечатлениями о работе на форсайт-сессии.

IMG_6263.jpg IMG_6318.jpg

«На этот раз полученный результат радует и вселяет надежду на возможные изменения в состоянии индустрии моды края. Во время форсайт-сессии были выявлены растущие и падающие тренды отрасли, обозначены барьеры и возможности, озвучены возможные коллаборационные проекты экспертов рынка. Группы с рожденными идеями-проектами загорелись желанием продолжить работу по выявлению возможностей их реализации. И это отличный результат»,Людмила Ремизова.

«Отработали 10 часов на #форсайт Мода Пермь. По заснеженным полянам угроз и возможностей, доминирующих трендов и задач, с легкостью виртуоза водил нас профимодератор Дмитрий Гергерт… Прожили день с пользой для Пермского края и отрасли. Скоро заснеженные поляны зацветут. Надежда есть», – Наталья Карпова.

«Большая благодарность ТПП за поддержку и развитие лёгкой промышленности в Пермском крае. Пожалуй, это одно из объединений, которое поверило и дало импульс инициативам от представителей данного бизнеса, ведь швейное производство и дизайн одежды давно заброшенное и забытое направление, в нем мало кто видит потенциал…»,Наталья Савина.

«Замечательное мероприятие, которое позволило всем участникам посмотреть в будущее отрасли, понять перспективы своих производств и определить для себя перспективные пути развития», – Сергей Карпов.