ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

На Днях пермского бизнеса обсудили проблемы осуществления «мелких» закупок

13 июня в рамках программы X Краевого форума предпринимателей «Дни пермского бизнеса» на заводе Шпагина состоялась дискуссия на тему «Цифровая трансформация закупок. Портал поставщиков». В мероприятии одним из ведущих экспертов выступила Боровых Юлия, директор департамента деловой информации и консалтинга в сфере закупок Пермской ТПП, член Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок.

Дни пермского бизнеса Боровых

С 1 декабря прошлого года региональные заказчики обязаны проводить большинство закупок в соответствии с пунктами 4, 5 части 1 статьи 93 Закона 44-ФЗ в электронном виде с использованием информационных систем, в том числе через Портал поставщиков https://zakupki.mos.ru. Основная цель такого решения со стороны региональной власти – сделать закупки «малого» объема закупки максимально прозрачными и доступными для широкого круга поставщиков, исполнителей, подрядчиков. По информации от Министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края, в течение 2019 года перечень информационных систем будет дополнен другими ресурсами, например, «Магазином малых закупок SberB2B» https://sberb2b.ru.

Указанный Портал помимо региональных заказчиков, работающих по Закону 44-ФЗ, могут применять как муниципальные заказчики, так и заказчики Пермского края по Закону 223-ФЗ. В Типовом положении о закупках, утверждённом приказом Министерства от 13.07.2018 N СЭД-32-01-04-83, предусмотрен отдельный пункт закупки у единственного поставщика через Портал поставщиков (п/п 21 п. 3.2.1 Типового положения), нет ограничений на годовой объем таких закупок, но сумма одного договора – макс. 100 тыс. руб. (к июлю 2019 г. данное пороговое значение будет увеличено).

Из муниципалитетов в настоящее время на Портале активно работают заказчики города Березники, а к осени планируют присоединиться и некоторые другие муниципалитеты.

Соответственно, вслед за заказчиками и поставщики должны оперативно перейти на работу в информационную систему. Региональная особенность в том, Министерством по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края утвержден перечень исключений из закупок через Портал поставщиков (представлен ниже), но он достаточно короткий и постоянно сокращается. Важно знать, что если «прямой» контракт заключается на бумажном носителе без применения Портала поставщиков (и при этом не попадает в перечень исключений), то такой контракт не может быть оплачен, и предприниматель сработал себе в убыток.

На сегодняшний день на Портале поставщиков по Пермскому краю зарегистрировано почти 4 тысячи заказчиков и 673 поставщика, и эти числа постоянно растут.

В настоящее время закупку через Портал можно провести тремя способами по выбору заказчика: через формирование заявки на поставку товара (выполнение работы, оказание услуги), формирование потребности и формирование котировочной сессии. Наиболее распространенный способ – это формирование заявки (сейчас в базе Портала размещено почти 27 тысяч активных предложений поставщиков, которые готовы работать с Пермским краем). Наименее популярная процедура – это котировочные сессии (мини-аукционы), но с 2020 года Министерство поэтапно планирует ввести обязательность их проведения.

Важный плюс применения Портала поставщиков – его «бесплатность», ни для заказчика, ни на участника закупки не предусмотрено никакого финансового бремени.

Как отметила Юлия Боровых: «Серьезным новшеством этого года является введение для региональных закупок «черного» списка поставщиков на Портале поставщиков. Так, победитель закупки, уклонившийся от заключения контракта по ее итогам, рискует быть заблокированным на период от 3 месяцев до 2 лет, что не даст ему возможности в этот период участвовать в закупках через Портал. Со своей стороны Пермская ТПП всегда готова оказать поддержку и сопровождение участникам закупок, за консультациями и разъяснениями можно обращаться по телефону (342) 235-78-48, доб. 105, 147, 197 или электронной почте: zakupki@permtpp.ru».

В ходе дискуссии также выступили представители Министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края и представители Департамента города Москвы по конкурентной политике. Их презентации представлены ниже:

Перечень товаров, работ, услуг, закупка которых может осуществляться БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Автоматизированной информационной системы «Портал поставщиков»

Общая информация о работе на «Портале поставщиков»

Презентация выставления Ю.С. Боровых «Особенности осуществления закупок «малого» объема в Пермском крае – региональный порядок»

Осуществление закупок малого объема на «Портале поставщиков»

Полезные ресурсы и контакты для специалистов по закупкам

Всё о закупках в Пермской ТПП