ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Правление оценило работу Пермской ТПП в 2018 году

13 марта состоялось заседание Правления Пермской ТПП, на котором были представлены результаты работы организаций, созданных с участием региональной Палаты, итоги реализации первого этапа проекта «Покупай пермское», и поддержано создание Гильдии частных компаний в сфере образования.

IMG_6871s.jpg

В начале заседания члены Правления Пермской ТПП поддержали вхождение в свой состав нового вице-президента Палаты Вячеслава Белова. Наряду с другими вице-президентами он будет участвовать в принятии управленческих решений в качестве члена Правления.

Члены Правления единогласно поддержали создание на базе Пермской ТПП первого профессионального сообщества частных компаний в сфере образования в формате Гильдии. Ее руководителем будет Вера Пупырева, основатель собственной академии семейного образования. Она представила программу работы сообщества. Основная идея – это интеграция профильных компаний, работающих над развитием soft skills, то есть навыков, которые позволяют быть успешным независимо от специфики деятельности и направления, в котором работает человек. Причем в отличие от большинства сообществ, объединяющихся по сегментам (дошкольное, школьное, высшее образование, переподготовка и т.д.), на площадке Пермской ТПП будут работать компании, представляющие всю эту вертикаль. Плюс, они схожи в применении подходов непрерывного образования, причем с обязательным применением инновационных методик, предпочтительно авторских разработок. Одна из задач Гильдии – тиражирование практики в регионе, России и зарубежных странах. В ближайшее время должно состояться общее собрание членов Гильдии частных компаний в сфере образования.

IMG_6916s.jpg

На заседание были приглашены президент Регионального благотворительного фонда «Центр помощи беспризорным детям», созданного при Пермской ТПП, Виктор Замараев, член Совета Фонда, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков. Заместитель президента Фонда Яна Бояршинова представила членам Правления результаты работы организации в 2018 году. Помощь получили 1 100 благополучателей в общем размере 550 000 рублей. Фонд продолжал развивать традиционные направления деятельности: проект «Жить здорово!» для подростков Пермской воспитательной колонии; проект «Наша дружная семья» по поддержке социальных проектов общественных объединений приемных семей Пермского края; участие в организации краевого торжественного мероприятия для выпускников детских домов Пермского края «Выпускник – 2018»; поддержка Католиковских чтений. Из средств Фонда оплачивались абсолютно разные вещи: подарочные сертификаты, туристическое снаряжение, бытовая техника и многое другое. Представители Фонда анонсировали переформатирование проекта «Комната здоровья» - важная инициатива, направленная на оздоровление и социальная адаптация детей-сирот, детей-инвалидов и детей, требующих длительного лечения. С 2013 года в Пермском крае было открыто девять сенсорных комнат, общая сумма финансирования проекта за все годы превысила 1 800 000 рублей. Совет Фонда призвал членов Пермской ТПП и их сотрудников к оказанию посильной помощи. Это не только благотворительные платежи, но и волонтерство. Как отметил Павел Миков, за 12 лет сотрудничества с Фондом он увидел серьезную эволюцию в организации работы и призвал заинтересованных людей предлагать новые идеи, которые помогут оказать реальную помощь незащищенным гражданам.

Отчеты о деятельности двух компаний, созданных с участием Пермской ТПП, представили руководители АНО «Центр оценки и экспертиз» (Чайковский) Екатерина Рябова и АНО «ЭТЦ «Пермэкспертиза» Лилия Ширяева. Обе компании добились поставленных на 2018 год задач. Влияние на структуру доходов обеих компаний оказали законодательные изменения по расширению обязанностей государственных и муниципальных заказчиков по привлечению независимых экспертов. В 2019 году ЭТЦ «Пермэкспертиза» ждет новое развитие, связанное с вхождением в состав учредителей АНО «Союзэкспертиза» (Москва). В частности, в Пермском крае будет развиваться направление по проведению инспекций в процессе приемки товаров по количеству и качеству.

IMG_6885s.jpg

Последним вопросом в повестке заседания Правления был доклад вице-президента Пермской ТПП, руководителя проекта «Покупай пермское» Елены Гилязовой об итогах реализации программы поддержки местных компаний. Они были представлены в том числе на конференции-совещании участников проекта. Госпожа Гилязова отметила, что в 2019 году основные акценты в работе будут сделаны на продвижение компаний и предпринимателей, оказывающих услуги населению, и кооперацию бизнеса, что является, по ее мнению, наиболее сложной задачей. Компании больше сконцентрированы на конкуренции, нежели на поиске решений общеотраслевых задач. В качестве примера был приведен опыт по объединению бизнеса в сфере модной индустрии или по-другому легкой промышленности. Новые технологии в промышленности, связанные с переходом на новый уклад экономики, приводит к высвобождению персонала, который, скорей всего, перейдет в сферу услуг, отметила спикер.