ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Итоги работы комитетов в 2018 году обсудили на заседании Правления

13 февраля прошло первое в 2019 году заседание Правления Пермской ТПП. Основным вопросом повестки стало подведение итогов работы комитетов, созданных при Палате.

Результаты деятельности комитета по защите бизнеса и снижению административных барьеров представит его председатель Максим Тебелев. Основные направления деятельности строились по трем направлениям: обсуждение и выработка единой позиции по нормативно-правовым актам государственных органов власти, содержащих избыточные ограничения и обязанности для бизнеса, а также положения коррупционного характера. Наиболее «громкими» темами 2018 года ожидаемо стали регулирование объектов наружной рекламы и размещения нестационарных торговых объектов в городе Перми. Господин Тебелев отметил, что благодаря включению в повестку системы ТПП удалось не только внести важные для бизнеса изменения в проекты документов, но и вынести обсуждение в публичную плоскость.

Правление 20190213

Итоги работы комитета по развитию конкуренции озвучила Юлия Боровых, директор департамента деловой информации и консалтинга в сфере закупок Пермской ТПП. Обе рабочие группы – по финансово-кредитной поддержке бизнеса и по развитию системы закупок – действуют достаточно давно и не теряют своей актуальности. Главный акцент был сделан на проведение бесплатных информационных мероприятий, которые были призваны повысить грамотность специалистов по направлениям деятельности комитета. Например, в двух конференциях по закупкам приняло участие более 1 500 человек. Юлия Боровых отметила, что по итогам реализации проекта по тестированию сотрудников автономных и бюджетных учреждений Перми на знание законодательства о закупках был сделан неутешительный вывод: успешно сдали текст только 50% специалистов. Это говорит о том, что многие закупки проводятся с нарушениями и приводят к оспариванию их результатов со стороны бизнеса. Члены комитета в течение года провели экспертизу семи федеральных и региональных нормативно-правовых актов и двух документов, доработаны и приведены в соответствие с действующим законодательством два региональных правовых акта. Были подготовлены и направлены предложения по их корректировке разработчикам.

Комитет по международным и межрегиональным связям, по итогам работы которого отчитался председатель Александр Шафит, ставит своей целью поддержку внешнеэкономической деятельности компаний и предпринимателей. Основная проблема бизнеса – недостаток информации, отсутствие так называемой «дорожной карты». Темы заседаний соответственно формулировались исходя из запросов бизнеса: меры поддержки несырьевого экспорта, изменения в таможенном законодательстве, сотрудничество с Германией и Китаем. Решение комитета о проведении встреч опытных и начинающих экспортеров уже начало исполнятся: первое заседание было проведено 28 января 2019 года.

Правление 20190213_1

Особенностью работы комитета по развитию предпринимательских инициатив является отраслевой характер рабочих и инициативных групп. Общие задачи бизнеса решались по принципу клубов, например, HR-специалистов, маркетологов, финансистов. На заседании Правления выступили руководители трех групп.

Сергей Карпов рассказал о причинах объединения на площадке Пермской ТПП охранных предприятий. На этом рынке наблюдается снижение качества оказания услуг, в том числе по причине демпинга для получения заказов по конкурсным процедурам. Охранные предприятия с максимальной лицензией занимались в Палате разработкой профессионального стандарта. Отдельный документ был подготовлен для заказчиков, чтобы они могли проверять качество оказываемых услуг своих подрядчиков. В настоящее время группа взаимодействует с региональным министерством по регулированию контрактной системы в сфере закупок для внесения в типовые положения о закупках пункты о качестве охранных услуг.

Руководитель инициативной группы частных медицинских компаний Дмитрий Карпинский отметил ценность ТПП как нейтральной площадки для выработки единой позиции бизнеса и встреч предпринимателей с властью. В 2018 в обсуждениях вопросов саморегулирования и общественного контроля, качества услуг приняло участие порядка 60 человек. Инициативная группа уже готовится к проведению учредительного собрания для образования профессиональной гильдии при Пермской ТПП. На рынке должны работать только добросовестный бизнес – такова позиция членов группы и Палаты.

Еще одной группой, готовящейся к оформлению гильдии, являются представители частного образования, активно развивающие инновационные техники. Руководитель группы Вера Пупырева обратила внимание членов Правления, что инновационный аспект заключается в развитии компетенций, которые нужны для ведения бизнеса. При этом речь идет не о конкретной категории учреждений, а о сетевом образовании как системе непрерывного получения знаний в течение всей жизни.

Правление 20190213_2

Руководитель комитета по инновационной деятельности и цифровой экономике Георгий Полетаев отметил в качестве главного достижения создание инфраструктуры инновационной деятельности с элементами конкуренции. Взаимодействие комитета с бизнесом проходило не только в формате заседаний, но и тематических встреч. Наиболее ярким примером может служить встреча пермяков с изобретателем Олегом Фиговским (Израиль), который представил принципиально новый взгляд на инновации и изобретения.

Решением Правления Пермской ТПП деятельность комитетов будет продолжена. В ближайшее время будут сформированы планы работ с акцентом на флагманские направления работы, исходя из актуальной повести региона и потребностей бизнеса.

Также в ходе заседания Правления Пермской ТПП президент Палаты Олег Жданов вынес вопрос о награждении почетной грамотой Пермской ТПП председателя Совета директоров ОАО «Суксунский оптико-механический завод» А.В. Колчанова за развитие производства и вклад в экономику Пермского края в связи с его 60-летием. «Александр Валерьевич пришел на предприятие в качестве акционера в 1994 году и внес большой вклад в то, что «Суксунский оптико-механический завод» вообще был реанимирован, - отметил Олег Жданов. – Предприятие постепенно растет, участвует в системе госзакупок, расширяет номенклатуру продукции, участвует в конкуре «100 лучших товаров России». Сейчас предприятие состоит в проекте по повышению производительности труда. Я считаю, что для Суксуна это предприятие является, по сути, градообразующим. И его достижения – это не сиюминутный результат, а итог многолетней работы. Такие успехи вызывают уважение, и я готов проголосовать за данную кандидатуру». Члены Правления согласились с позицией президента Пермской ТПП.

Дополнительный материал: справка о деятельности комитетов Пермской ТПП за 2018 год.