ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

ФАС России провела реформу антимонопольного законодательства

14 Янв 2016. Источник: www.деловой-интерес.рф // конкуренция
Теперь закон вступил в силу. На протяжении последних лет он прошел несколько стадий обсуждения с экспертным и предпринимательским сообществом. Основанием для разработки закона стала "Дорожная карта по развитию конкуренции и совершенствование антимонопольной политики", а также рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Изменения «четвертого антимонопольного пакета» направлены на уточнение порядка рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства, расширение института предупреждения и предостережения на недобросовестную конкуренцию, другие формы злоупотребления доминирующим положением и на действия органов власти.

Кроме того, законом упразднен реестр лиц, имеющих долю на товарном рынке свыше 35 процентов. По мнению антимонопольной службы, он накладывал не только существенные ограничения на осуществление гражданских прав, но и предусматривал ряд дополнительных обязанностей.

Также закон предоставляет право Правительству РФ определять для хозяйствующих субъектов, доля которых на рынке более 70%, правила недискриминационного доступа к товарам, при нарушении ими антимонопольного законодательства. Закон о защите конкуренции дополнен новой главой о недобросовестной конкуренции, подготовленной с учетом судебной практики и лучшего зарубежного опыта.

Антон Удальев, и.о руководителя Пермского УФАС России, отметил, что основные цели, которые преследует четвертый антимонопольный пакет: либерализация по отношению к бизнесу, сокращение административных барьеров и более прозрачное применение закона о защите конкуренции. Вместе с тем, поправки в закон позволяют более оперативно устранять факты нарушения антимонопольного законодательства, благодаря расширению института предупреждения и предостережения, а также повышают личную ответственность чиновников за нарушения антимонопольного законодательства.