ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Амнистия капитала и ликвидация организаций. Итоги публичных слушаний в УФНС по Пермскому краю

13 Ноя 2018. // налоги, Олег Жданов

В рамках реализации приоритетной программы Правительства РФ «Реформа контрольной и надзорной деятельности» в УФНС России по Пермскому краю состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов.

В мероприятии приняли участие президент Пермской торгово-промышленной палаты О.М. Жданов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае В.А. Белов, а также представители Правительства края, Общественной палаты, члены Общественного совета при региональном Управлении налоговой службы, общественных организаций, исполнительные и правоохранительные органы власти, органы местного самоуправления, представители коммерческих организаций края.

original (1).JPG

На встрече обсуждалось две главные темы: «Амнистия капитала - второй этап. Международный автоматический обмен информацией» и «Процедура ликвидации организации».

Суть амнистии капитала заключается в освобождении физических лиц от административной, налоговой или уголовной ответственности при условии представления ими в налоговые органы сведений о своих активах за рубежом. С 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года проводится второй этап «амнистии капиталов» физических лиц. Сведения о зарубежных активах следует задекларировать в специальной декларации, которую можно представить в любой налоговый орган или центральный аппарат ФНС России (по выбору декларанта). Последний день подачи декларации - 28.02.2019 года.

              памятка_спецдекларирование.jpg

Что касается ликвидации организаций, по данным УФНС по Пермскому краю, за 9 месяцев 2018 года на территории региона прекратили деятельность 7300 юридических лиц, из них исключено из ЕГРЮЛ как недействующих - 6294 (86%), в связи с ликвидацией – 563 (8%), в результате реорганизации 258 (4%), в порядке банкротства и по иным основаниям по 1%. В соответствии со статьей 61 ГК РФ, ликвидация юридического лица означает его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам за исключением случаев, предусмотренных законом. Конечным результатом ликвидации юридического лица становится внесение в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующей записи. Именно с этой даты юридическое лицо прекращает свое существование.

original.JPG

Как отметил Олег Жданов в ходе обсуждений вопроса ликвидации организаций, важный момент – это порядок добровольного закрытия бизнеса: «За 2016 год было исключено 7300 лиц, за 2017 год – более 9000, а с начала 2018 года уже более 6000 организаций. При этом банкротство – только 1% от этого количества, а все остальное – принудительное закрытие со стороны налоговой. Важный вопрос, а ведется ли поиск таких организаций, как с ними ведется взаимодействие? Нет ли здесь связи с длительностью прохождения процедуры добровольной ликвидации компании? Не менее двух месяцев с учетом сроков уведомления, как сообщает налоговая служба, это очень неопределенно».

Таким образом, публичные слушания стали площадкой, на которой представители как органов государственной власти, так и бизнес-сообщества имеют возможность обсудить специфику налогового администрирования.