ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Пермская ТПП начинает сбор заявок от предпринимателей на оказание услуг, направленных на снижение налоговой нагрузки

13 Ноя 2017. Источник: Пермская ТПП // налоги, актуально
Согласно проведенным опросам предпринимателей на сегодняшний день налог на имущество организаций является одним из самых значительных элементов налогового бремени. Предприниматели ставят данный налог, наряду с налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость, в один из самых значительных в общей доле уплачиваемых в бюджет платежей.

Государство также видит значимость данного налога. Так как, во-первых, налог на имущество организаций сравнительно прост в исчислении ввиду понятности определения налоговой базы, во-вторых, налог имеет большой вес в общем объеме региональных бюджетов.

По описанным причинам государство заинтересовано в увеличении объема поступлений в бюджет от сбора данного налога.

Согласно принятому Закону Пермского края «О налоге на имущество организаций на территории Пермского края и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Пермского края» с 01.01.2018 налоговая база для целей исчислений налога на имущество организаций в отношении недвижимого имущества определяется как кадастровая стоимость этого имущества.

По мнению авторов закона, данный закон позволит увеличить объем бюджетных поступлений от сбора налога на имущество организаций с 12 332 111,2 тыс. руб. до 15 112 461,9 тыс. руб., т.е. на 22,5%.

Столь значительное увеличение налога, разумеется, приведет к увеличению налогового бремени на бизнес. Эксперты Пермской ТПП прогнозируют, что повышение налоговой нагрузки существенно скажется на комфорте ведения бизнеса в регионе. Наиболее ощутимо новый налог отразится на крупных предприятиях, имеющих в собственности большие имущественные комплексы, состоящие из зданий площадью более 1000 кв.м.

При этом, как отмечают эксперты Пермской ТПП, кадастровая оценка, которая по своей природе является рыночной оценкой, проведена массово, без учета специфики конкретного объекта недвижимости. Это привело к тому, что в ряде случаев кадастровая стоимость завышена. Например, кадастровая стоимость заброшенного заводского цеха, расположенного на значительном отдалении от населенных пунктов, равна кадастровой стоимости торгового комплекса в центре Перми, имеющего аналогичную площадь.

Поскольку сложившаяся ситуация приводит к ущемлению прав предпринимателей, Пермская ТПП, будучи организацией, отстаивающей интересы предпринимательского сообщества, начинает сбор заявок от предпринимателей на оказание услуг, направленных на установление справедливой рыночной кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимого имущества.

После поступления заявки эксперты Пермской ТПП проведут экспресс оценку недвижимого имущества и сообщат заявителю является ли его кадастровая стоимость завышенной. В случае завышения кадастровой стоимости специалисты Пермской ТПП осуществят подготовку отчета об оценке, проведут экспертизу отчета об оценке в саморегулируемой организации оценщиков и окажут юридические услуги, направленные на установление кадастровой стоимости недвижимого имущества в размере рыночной.

Узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно получив выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. В случае необходимости Пермская ТПП может самостоятельно заказать названную выписку.

Получить более подробную информацию и подать заявку можно в юридический департамент Пермской ТПП - телефон (342) 235-78-48 (доб. 107, 118), электронная почта zakon@permtpp.ru. Контактные лица: Рязанова Кристина Николаевна, Халдеев Владимир Геннадьевич.