ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Сергей Катырин на саммите ШОС: Эта площадка позволяет находить новые точки роста

13 Июн 2018. Источник: Пермская ТПП

В Циндао (Китай) проходит 9-10 июня саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), кульминационным мероприятием которого стало заседание Совета глав государств-членов организации.

«ШОС, на мой взгляд, – это площадка, деловое сотрудничество в рамках которой позволяет нам находить новые точки роста и укреплять стабильность в регионе», - заявил в Циндао член официальной российской делегации, председатель российской части Делового совета ШОС, глава ТПП РФ Сергей Катырин.

Такой формат взаимодействия, считает он, помогает противостоять нынешним мировым негативным экономическим и политическим тенденциям. Рост заинтересованности предпринимателей в сотрудничестве по линии Делового совета (ДС) организации особенно четко был виден на недавнем (6 июня) бизнес-форуме ДС ШОС. в Пекине.

Сергей Катырин назвал направления сотрудничества, которые, по его мнению, сегодня являются приоритетными.

Это транспорт и инфраструктура, туризм, IT-технологии (имеются в виду прежде всего развитие инновационных технологий и обмен ими, работа с большими объемами данных, расширение электронной торговли, подчеркнул Сергей Катырин).

Это правовая защита интересов бизнеса (МКАС при ТПП РФ по количеству дел значительно обгоняет Стокгольмский арбитраж, сообщил Сергей Катырин. Международные споры в МКАС рассматриваются не дольше шести месяцев, а арбитражные сборы значительно ниже, чем в Лондоне и Стокгольме. В июне в ТПП РФ приезжали представители Минюста Китая для знакомства с деятельностью МКАС с целью развития соответствующего китайского законодательства).

Наконец, это проектное сотрудничество (здесь очень важно взаимодействие ДС ШОС с Межбанковским объединением организации для определения механизмов стимулирования инвестиционного сотрудничества) и координация выставочно-ярмарочных календарей и основных мероприятий (среди основных мероприятий на территории РФ – панельные сессии ШОС в рамках ПМЭФ, традиционные международные IT-форумы в Ханты-Мансийске, форумы малого и среднего бизнеса в Уфе).

Российская часть Делового совета ШОС, сообщил Сергей Катырин, отвечая на вопросы СМИ, уже готовит мероприятия по линии ДС, запланированные в рамках председательства России в ШОС в 2019-2020 годах.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь