ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Юридический департамент Пермской ТПП предупреждает: возможно усиление контроля за размером чистых активов компаний со стороны налоговых органов

13 Апр 2015. Источник: Пермская ТПП // налоги, право, защита бизнеса

В связи с тенденцией усиления контрольных функций налоговых органов, в том числе в части реализации полномочий по инициированию ликвидацией компаний, имеющих признаки недействующих, юристы Пермской ТПП рекомендуют бизнесу быть внимательнее, а в случае необходимости обращаться за правовой поддержкой. 

Согласно действующему законодательству, если величина чистых активов (разница между активами и обязательствами) предприятия меньше уставного капитала, то уставной капитал подлежит уменьшению до величины чистых активов. Если же величина чистых активов меньше минимально возможного уставного капитала (10 тыс. рублей для ООО), то компания должна ликвидироваться. Соответственно, в 2015 году те предприятия, у которых чистые активы за 2014 год оказались меньше минимального размера уставного капитала могут получить от налоговых инспекций напоминания о необходимости ликвидироваться и праве налоговых органов инициировать принудительную ликвидацию. 

- При получении каких-либо писем, уведомлений, исков о необходимости ликвидации любая компания может обратиться за юридической и иной экспертной поддержкой в торгово-промышленную палату по телефону (342) 235-78-48 или электронному адресу zakon@permtpp.ru, - говорит директор юридического департамента Пермской ТПП, руководитель Центра правовой поддержки Олег Голенецких.

В Пермскую ТПП уже поступил ряд обращений со стороны членов Палаты, получивших от УФНС письма с просьбой ликвидировать организацию. Взаимодействие бизнеса и налоговой службы по данным процессам находится под контролем юридического департамента ПТПП.  

-  Несмотря на наличие в законах об АО и ООО норм, предписывающих ликвидацию компании в соответствующих случаях, суды считают, что падение чистых активов ниже минимума – само по себе еще не основание для безусловной ликвидации, - поясняет Олег Голенецких. 

Эксперт отмечает еще одну особенность работы с требованиями налоговых органов: 

- В ряде случаев требования по ликвидации бизнеса связаны с отсутствием предприятия по юридическому адресу. В этой части наша правозащитная позиция основывается на Гражданском кодексе РФ: функция юридического адреса не обязывает организацию находиться по нему, компания должна обеспечить связь по данному адресу (так по одному из дел - мы представили договор на переадресацию корреспонденции, заключенный с узлом почтовой связи). Мы обсуждали данную ситуацию с предпринимателями на Комитете по защите бизнеса. Полномочия контролеров нам понятны, но мы против типового подхода ко всем ситуациям и нацеливаем суды на всестороннее рассмотрение дела.