ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Рабочая группа ПТПП по развитию государственно-частного партнерства готова взять на себя экспертизу НПА, идущих в развитие краевого закона о ГЧП

13 Апр 2015. Источник: Пермская ТПП // ГЧП, комитеты

На площадке Пермской торгово-промышленной палаты состоялось заседание рабочей группы по развитию государственно-частного партнерства (ГЧП), действующей при Комитете Пермской ТПП по развитию бизнеса.

Провел заседание Игорь Мерзлов, руководитель рабочей группы, доцент кафедры менеджмента ПГНИУ. В числе участников - Юлия Вавилова (Межотраслевое объединение «Алер» ), Мария Постникова и Татьяна Пестова (Агентство по инвестициям и внешнеэкономическим связям Пермского края), Дмитрий Коротков («Консалтинговая компания «ЮКЕЙ»), Владимир Прудский (ПГНИУ), Анна Мохова, Татьяна Мачихина (информационно-деловой центр Пермской ТПП) и др.

IMG_2503.JPG

Главной темой встречи стал краевой закон «Об основах государственно-частного партнерства в Пермском крае», принятый 19 марта 2015 года. С общей информацией по данному документу и его особенностям выступил Игорь Мерзлов. За кратким докладом руководителя рабочей группы последовала оживленная дискуссия. 

Так, например, Дмитрий Коротков отметил, что применение закона станет возможно только после того, как будет определен уполномоченный орган и принят ряд подзаконных нормативно-правовых актов. Эксперт считает, что документ неизбежно подвергнется критике со стороны бизнеса (в том числе по причине отсутствия конкретизированных способов участия предпринимательского сообщества в ГЧП). Позитивную оценку получило разделение ответственности и рисков между Пермским краем и частным партнером, а также введение норм, позволяющих изменять объемы и сроки участия публичного партнера в финансировании проекта ГЧП под влиянием внешних экономических факторов. 

IMG_2505.JPGIMG_2556.JPG

Представитель Агентства по инвестициям и внешнеэкономическим связям Пермского края Мария Постникова в свою очередь пояснила коллегам по рабочей группе, что для принятия подзаконных НПА в законе отведено шесть месяцев. Ожидается также, что обязанности уполномоченного органа будут возложены на краевое Агентство по инвестициям и внешнеэкономическим связям. Кроме того, планируется создание совещательного экспертного органа по вопросам ГЧП при Общественном совете Агентства.  

Резюмируя обсуждение, Игорь Мерзлов предложил  рассмотреть возможность направления проектов подзаконных НПА на предварительную экспертизу в рабочую группу по развитию ГЧП, действующую при Пермской торгово-промышленной палате.

IMG_2527.JPGIMG_2519.JPG

Вторым пунктом в программе заседания стало знакомство с результатами анализа развитости институциональной среды в сфере ГЧП в Пермском крае, произведенного сотрудниками научно-учебной лаборатории междисциплинарных эмпирических исследований НИУ «Высшая школа экономики» Ириной Ромодиной и Максимом Силиным. 

В представленной презентации была затронута тема планирования развития инфраструктуры и учет механизмов ГЧП в документах стратегического планирования в субъекте РФ, описана действующая система документов государственного планирования и региональная нормативно-правовую база для реализации проектов ГЧП, определены возможные способы стимулирования участия негосударственного сектора экономики в проектах ГЧП. 

По итогам апрельского заседания рабочей группы принято решение о подготовке поправок в принятый закон о ГЧП и формировании стандартов государственно-частного партнерства.

- В Пермском крае важно и нужно развивать государственно-частное партнерство. Здесь есть над чем поработать и власти, и бизнесу. Наша рабочая группа намерена активно взаимодействовать с Агентством по инвестициям и внешнеэкономическим связям Пермского края, Минэкомразвития края и отраслевыми министерствами. Уверен, что интенсивность работы нашего объединения возрастет с началом практики применения регионального закона о ГЧП, - говорит Игорь Мерзлов.