ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Ангола пригласила Россию к долгосрочному стратегическому партнерству

12 Окт 2017. Источник: ТПП РФ // актуально
По инициативе ангольской стороны в ТПП РФ состоялась встреча российских и ангольских деловых кругов. Определены перспективные направления двустороннего взаимодействия. В рамках программы PRODEM – стратегического мультисекторального развития Анголы правительство Республики предлагает изменить курс сотрудничества между странами в хозяйственном и оборонном секторах, сфере сельского хозяйства, рыбной ловли, туризма, энергетики, водоснабжения, транспортной и горнодобывающей отраслях, банковской сфере.

Директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами Александр Копков, открывая мероприятие, отметил, что как российские, так и ангольские бизнесмены пока недостаточно знают о возможностях друг друга, о чем свидетельствуют невысокие объемы взаимной торговли. Вместе с тем взаимный интерес к сотрудничеству возрос с обеих сторон. ТПП РФ готова задействовать потенциал для развития российско-ангольских торгово-экономических связей путем продвижения деловой информации, организации бизнес-миссий, участия в профильных выставках и ярмарках.

Для работы на африканском направлении под эгидой ТПП РФ создан и ведет активную деятельность Координационный комитет по экономическому сотрудничеству со странами Африки к югу от Сахары (АфроКом), объединяющий под своим крылом более 140 российских коммерческих, государственных и общественных структур, заинтересованных в сотрудничестве с регионом. Прорабатывается вопрос назначения в Анголе почетного представителя ТПП РФ.

Заинтересованность российской стороны в разработке совместных долгосрочных инвестиционных проектов с Республикой Ангола подтверждают и в Вольном экономическом обществе России. Вице-президент ВЭО России Сергей Глазьев выразил уверенность, что в условиях оживления торгово-экономического сотрудничества, быстрого роста экспорта российских товаров, приезд ангольских деловых кругов даст толчок дальнейшему развитию двусторонних отношений на взаимовыгодной и эффективной основе.

МИД России оценивает рынок Анголы как перспективный. Республика является одним из близких партнеров России в Африке, при этом торгово-экономические связи не отвечают тому потенциалу, который имеется. По мнению директора Департамента Африки МИД России Андрея Кемарского плодотворному развитию препятствует слабое знание бизнес-кругов обеих стран о возможностях рынков России и Анголы.

Андрей Кемарский обозначил перспективные направления двустороннего сотрудничества: сельское хозяйство, рыболовство, транспорт, добыча алмазов, рудное дело, добыча углеводородов с учетом наличия углеводородного сырья в Анголе и опыта у России. Перспективна и банковская сфера: дочерняя структура ПАО «ВТБ» «ВТБ-Африка», которая работает как на Анголу, так и на регион в целом, – пока единственный подобный пример в Африке. Стороны также планируют запустить очень важный для обеих стран проект в области космического вещания «Ангосат».

Модернизацией и развитием всей экономической структуры Анголы совместно с правительством страны занимается «Ангола Визау». Россия –стратегический партнер в вопросах реализации программы «Ангола Визау 2025-2050». Президент организации Жоау Паулу Томаш заявил, что российские деловые круги получат доступ ко всем профильным министерствам Анголы, которые участвуют в проекте. Цель – изменить курс российско-ангольского сотрудничества в таких сферах как сельское хозяйство, оборона, транспорт, развитие рынка, рыбная ловля, туризм, энергетика и водоснабжение.

В рамках мероприятия состоялась презентация программы стратегического мультисекторального развития Республики Ангола (PRODEM) и тематические дискуссии по основным направлениям развития.