ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Представители малого и среднего бизнеса края посетили семинар по особенностям проведения валютных операций при ведении бизнеса с зарубежными странами

12 Окт 2016. Источник: Пермская ТПП // семинар, РИЦ
11 октября 2016 года на площадке Пермской ТПП прошел семинар по особенностям проведения валютных операций при ведении бизнеса с зарубежными странами. Организатор мероприятия – Региональный интегрированный центр – Пермский край (РИЦ-Пермский край).

FB_IMG_1476244994388.jpg

Лектором семинара выступила Александра Пермякова – начальник отдела контроля, планирования и финансового мониторинга московского банка, преподаватель ГАОО ДПО «Институт повышения квалификации – РМЦПК». Мероприятие посетили около 20 представителей малого и среднего бизнеса Пермского края - ООО «МЕТ-КОМ», ООО «Химзавод торсолей», ООО «ТД «Тенториум», ООО «Пермский опытно-металлургический экспериментальный завод» и других.

Александра Пермякова рассказала присутствующим об основных правилах проведения валютных операций с точки зрения соблюдения Федерального закона № 173-ФЗ от 10.12.2003 и последних законодательных актов РФ. Данный Федеральный закон устанавливает правовые основы и принципы валютного регулирования и валютного контроля в РФ, полномочия органов валютного регулирования, а также права и обязанности резидентов и нерезидентов в отношении владения и распоряжения валютными ценностями, права и обязанности органов валютного контроля и агентов валютного контроля. Лектор просила обратить внимание участников семинара на инструкцию Банка России № 138-И от 04.06.2012, которая регламентирует порядок представления банкам документов и информации, порядок оформления паспортов сделок, а также порядок учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением.

FB_IMG_1476245022466.jpgFB_IMG_1476245017753.jpgFB_IMG_1476245011326.jpg

Лектор отметила, что с 15 июля 2016 года произошли изменения в системе валютного контроля в РФ: к агентам валютного контроля стали относиться уполномоченные банки, профессиональные участники рынка ценных бумаг и «Внешэкономбанк», а в состав органов валютного контроля, помимо ЦБ России, вошли Федеральная таможенная служба и Федеральная налоговая служба.

Александра Пермякова обозначила шесть основных типов валютных операций, проводящихся в РФ, и подробно остановилась на содержании разрешенных операций по каждому из них, рассказала, в каких случаях необходимо оформление паспорта сделки, видах справок о валютных операциях и подтверждающих документах.

Особое внимание лектор уделила ответственности за нарушение валютного законодательства, отметив, что особенностью ответственности является ее применение в различных видах в зависимости от степени тяжести совершенного правонарушения.

Напомним, РИЦ-Пермский край помогает малому и среднему бизнесу в поиске партнеров за рубежом через специализированную базу данных, где присутствуют только проверенные и надежные компании.