ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Эксперт Пермской торгово-промышленной палаты обсудил с представителями бизнеса и бюджетных организаций тенденции изменения законодательства о закупках

12 Апр 2018. Источник: Пермская ТПП // семинар, закупки
Сегодня, 12 апреля, Юлия Боровых директор департамента деловой информации и консалтинга в сфере закупок Пермской ТПП, выступила на семинаре «Актуальные вопросы применения законодательства о закупках», организованном компанией Телеком-Плюс и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае.

Сфера госзакупок желанный, но очень рискованный ресурс для получения бизнесом госзаказов. И риски здесь в первую очередь связаны со сложной, постоянно меняющейся системой законодательства.

Как отмечает Юлия Боровых: «Достаточно часто встречаются случаи отклонения заявок участников из-за формальных нарушений (забыли прикрепить документ в составе заявки, неправильно указали страну происхождения товара, не поставили нужную «галочку» на электронной площадке, невнимательно прочитали техническое задание заказчика и т.п.). И с июля этого года опять многое изменится, а значит, к изменениям надо подготовиться заранее».

IMG_5566.jpg
Главная новация, которая ожидает всех участников системы закупок как по Закону 44-ФЗ, так и по Закону 223-ФЗ – это переход на электронные способы закупок. Со второго полугодия, например, по Закону 223-ФЗ нельзя будет проводить «бумажные» запросы котировок и запросы предложений, только в электронной форме на электронной площадке, будут введены конкретные сроки проведения торгов, вводится запрет на отмену закупки после завершения срока подачи заявок и пр.

В законодательстве о контрактной системе (Закон 44-ФЗ) нас ждет также не мало нового. Это и отмена обеспечения заявок для закупок до 5 млн.руб., и установление минимально возможного шага в электронном аукционе (100 руб.), и новые требования к оформлению заявок на участие в конкурсе (например, с июля каждый том заявки должен обязательно содержать опись входящих в него документов, а в составе заявки обязательно должен быть указан почтовый адрес участника закупки, даже если такой участник является физическим лицом). На первый взгляд ряд изменений совсем незначительны, но, к сожалению, они могут привести к отклонению даже многомиллионных заявок.

Помимо изменений на семинаре обсудили и некоторые интересные практические вопросы, например:

 
  • Можно ли продлить срок выполнения работ, если процедура заключения контракта была затянута, и к дате заключения контракта работы уже объективно не могут быть выполнено в первоначальный срок?
  • В каких случаях от подрядчика требуется членство в двух разных СРО?
  • Что делать поставщику-победителю торгов, если заказчик вовремя не направил ему проект контракта для подписания?
  • Можно ли отменить односторонний отказ заказчика от исполнения контракта, заключив мировое соглашение?

Если у вас есть вопросы по теме организации закупок или участия в них, то специалисты ПТПП оперативно помогут найти законное и максимально выгодное для вас решение.

Записаться на обучение, а также получить любую методологическую поддержку по вопросам закупок можно в Департаменте деловой информации и консалтинга в сфере закупок Пермской ТПП по тел.: (342) 235-78-48, доб. 132, 105, 143, эл.почта: zakupki@permtpp.ru.