ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Отделение Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в городе Перми (МКАС при ТПП РФ) откроется в апреле 2018 года

12 Мар 2018. Источник: Пермская ТПП
На сегодня отделения МКАС при ТПП РФ открыты в Уфе, Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Иркутске. Ожидается, что в ближайшее время отделения МКАС кроме Перми заработают в Тюмени, Санкт-Петербурге и Владивостоке.

МКАС при ТПП РФ открываются в наиболее экономически развитых регионах, где сложилась сильная юридическая школа и ранее работали авторитетные третейские суды.

Справка: Третейский суд при Пермской ТПП (1996 – 2017) являлся одним из старейших в системе торгово-промышленных палат и зарекомендовал себя как независимый, авторитетный институт, обладающих высокопрофессиональными арбитрами. Всего в Пермском крае до реформы законодательства было создано 62 постоянно действующих третейских суда, из которых реальную деятельность вело не более 15.

Реформа законодательства, регулирующая деятельность третейских судов, проводится для повышения авторитета третейского разбирательства, как наиболее цивилизованного негосударственного способа разрешения споров. В ходе ее осуществления будут ликвидированы карманные суды и, как ожидается, возрастет доверие к России, как к месту разрешения споров.

Основой проведения реформы стали два закона: федеральный закон от 29.12.2015 N382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" и закон-спутник - федеральный закон от 29.12.2015 N 409-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу пункта 3 части 1 статьи 6 Федерального закона "О саморегулируемых организациях" в связи с принятием Федерального закона "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации", принятый с целью ликвидации противоречий, возникающих в отдельных нормативно-правовых актах в результате принятия закона N382-ФЗ.

Результатом проведенной реформы стало резкое сокращение количества постоянно действующих третейских судов (арбитражей в терминологии нового закона). Раньше в Российской Федерации работало от 1500 до 4000 постоянно действующих третейских судов. После реформы осталось только четыре арбитража, два из которых ведут свою деятельность в силу закона N382-ФЗ – это Международный коммерческий арбитражный суд при торгово-промышленной палате Российской Федерации (сокращенно МКАС при ТПП РФ) и Морская арбитражная комиссия при торгово-промышленной палате Российской Федерации. Еще два получили специальное разрешение от Правительства Российской Федерации – это арбитражи при Общероссийской общественной организации "Российский союз промышленников и предпринимателей" и при Автономной некоммерческой организации "Институт современного арбитража".