ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Чулпан Госсамова, руководитель УФНС по Пермскому краю, стала гостем Клуба женщин-руководителей при Пермской ТПП

12 Фев 2019. Источник: Пермская ТПП // клуб женщин-руководителей

11 февраля в конференц-зале Пермской ТПП состоялось 76 заседание Клуба женщин-руководителей при Палате. По многочисленным просьбам членов Клуба на встречу была приглашена Чулпан Госсамова, руководитель УФНС по Пермскому краю.

IMG_3159.jpg

На мероприятии собрались почти 30 руководителей предприятий-членов Пермской ТПП с тем, чтобы лично познакомиться с руководителем Управления налоговой службы и задать интересующие вопросы.

Чулпан Госсамова назначена руководителем УФНС по Пермскому краю в ноябре 2018 года. С 2010 года она занимала должность заместителя руководителя УФНС по Республике Татарстан. В своем вступительном слове Чулпан Фаритовна подчеркнула, что главная задача налоговой службы на сегодняшний день – стать удобной и доступной для плательщиков имущественных налогов, а также более открытой – для представителей бизнеса. Рассказав о новых сервисах и возможностях уплаты налогов, Чулпан Госсамова выразила свою готовность ответить на все вопросы членов клуба, а также вести открытый диалог с бизнесом на площадке Палаты.

IMG_3145.jpg

Заседание прошло в формате живого общения. В ходе встречи Чулпан Госсамова объяснила, какие типовые нарушения со стороны бизнеса выявляются в ходе выездных налоговых проверок. Как правило, речь идет о формальном разделении (дроблении) бизнеса и искусственном распределении выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц.

Много вопросов касалось статьи 54.1 Налогового кодекса РФ, вступившей в силу в августе 2017 года и регламентирующей пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и сумм налогов и взносов. На все опасения добросовестных налогоплательщиков, руководитель УФНС по Пермскому краю ответил следующим образом: налоговому органу следует доказывать, что основной целью заключения налогоплательщиком сделки являлось не получение результатов предпринимательской деятельности, а получение налоговой экономии или что сделка не исполнена заявленным контрагентом, и налогоплательщик использовал формальный документооборот в целях неправомерного учета расходов и заявления налоговых вычетов. Если налогоплательщик действительно не причастен к недобросовестным схемам контрагента, доказать обратное будет нельзя. В таком случае нет оснований бояться проверки.

Чулпан Госсамова посоветовала юристам организаций, которые часто сталкиваются с проблемой неуплаты долгов компаниями, заявившими о своей ликвидации, периодически смотреть журнал «Вестник государственной регистрации». Журнал предоставляет возможность всем заинтересованным лицам своевременно получать официальную информацию налоговых органов и российских предприятий и организаций, которую они обязаны публиковать в соответствии с законодательством за 2 месяца до ликвидации. Если в числе таких фирм вы встретите предприятие, имеющее задолженность по исполнительным листам, следует незамедлительно сообщить в налоговые органы. Предприятие  не будет ликвидировано.

Кроме того, участниц встречи интересовали проблемы наполняемости краевого бюджета, формировании теневой заработной платы, возможные причины блокировки счетов, системы налогообложения недвижимого имущества и др.

IMG_3153.jpg IMG_3176.jpg

Вопросы, связанные с экспортной деятельностью, было решено озвучить на следующем расширенном заседании Комитета по международным и межрегиональным связям Пермской ТПП. Другие проблемы, волнующие представительниц пермского бизнеса, условились обсудить на следующих встречах с узкими специалистами УФНС по Пермскому краю.