ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Почему заявление, направленное в апелляционную комиссию при Росреестре, может быть отклонено или не рассмотрено?

11 Ноя 2019. Источник: Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю // право, строительство

С июля по сентябрь 2019 года в апелляционной комиссии при Управлении Росреестра по Пермскому краю было рассмотрено 24 заявления об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации права, проведено 7 заседаний.

Напомним, что в состав комиссии включаются представители как от органа регистрации прав, так и от национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.

Из всех заявлений только по одному было принято решение об удовлетворении заявления об обжаловании приостановлений осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации права.

Почему может быть принято решение об отклонении заявления или об отказе в принятии его к рассмотрению? Причина – нарушения требований законодательства РФ.

Самая распространенная причина - форма и (или) содержание документа, представленного для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации, а также отсутствие необходимых документов.

Зачастую одним из таких документов является межевой план земельного участка, подготовленный кадастровым инженером, - нарушены требования к его подготовке. 

Так, например, может быть неправильно указан вид объекта недвижимости,  в  Заключении к межевому плану кадастровый инженер не обосновал местоположение уточненных границ и увеличение площади земельного участка, в акте согласования границ земельных участков нет личной подписи правообладателя смежного земельного участка, в составе технического плана отсутствует документ-основание, предусмотренный действующим законодательством в отношении объекта учета.

Также выявлены нарушения в подготовке технического плана: отсутствует графическая часть плана, ошибки в заполнении его реквизитов. 

Причинами отклонения заявления об обжаловании решения о приостановлении, отказе в проведении учетно-регистрационных действий может быть несоответствие вида разрешенного использования образуемого земельного участка сведениям Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о виде разрешенного использования исходного земельного участка, пересечение границ земельного участка, о государственном кадастровом учете которого и (или) государственной регистрации прав на который представлено заявление, границы другого земельного участка, сведения о котором содержатся в ЕГРН, либо границы населенного пункта.

Также с заявлением о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо или в орган регистрации прав поступил судебный акт или акт уполномоченного органа о наложении ареста на недвижимое имущество, или о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом, или об избрании в качестве меры пресечения залога в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации и др.

Важно помнить, что заявление об обжаловании решения о приостановлении должно быть представлено в апелляционную комиссию до истечения тридцати дней с даты принятия первоначального решения о приостановлении учетно-регистрационных действий. Иначе в принятии заявления будет отказано в связи с нарушением сроков его подачи. 

На заметку. Требования к подготовке межевого плана, утверждены приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 921 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке».