ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Подведены итоги бизнес-миссии Пермской ТПП в Азербайджан

Пермская ТПП организовала бизнес-миссии компаний Пермского края в Азербайджан. Визит в Баку продолжался с 27 по 31 мая. Возглавлял делегацию президент Пермской ТПП Олег Жданов.

За время работы восемь компаний провели порядка 20 встреч. Делегация состояла преимущественно из производственных компаний, ориентированных как на экспорт, так и на импорт: ООО «Компания Полимер», ООО «Пермнефтестройсервис», ООО "Завод "Торгмаш", ООО «Лысьвенский Завод Металлоизделий», ООО «Секам», Ассоциация ДПО «Уральский центр технического обучения», ООО "НПО "Эталон" и ООО «Торговый дом «Евразия».

В ходе визита участники бизнес-миссии встретились с руководством Торгпредства РФ в Азербайджане и посетили Международной выставки «Нефть и Газ Каспия», где приняли участие и в деловой программе. Выставка собрала почти триста компаний из 34 стран мира, включая Россию, Германию, Италию, Францию, Великобританию, США и Турцию. Основные тренды выставки были связаны не только с добычей и переработкой энергоносителей, но и заостряли внимание на энергетической безопасности и стабильности. Впервые на выставке освещены такие сферы, как дефектоскопия и проведение работ на большом расстоянии от земли. Азербайджан –нефтедобывающая страна, у которой нефть занимает более 80% в структуре экспорта. Соответственно местный бизнес проявляет особый интерес к компаниям, которые могут предложить приспособления, технологии, оборудование, повышающее эффективность работы нефтяных компаний. На стенде Пермского края участники бизнес-миссии с Пермской ТПП встретились с вице-президентом крупнейшей компании «Сокар». «У нас в Пермском крае сложился целый кластер компаний, работающих в нефтяном сервисе, начиная от цифровой разработки месторождений, заканчивая конкретными технологиями, учитывающими экологический аспект, в том числе безопасность, контроль и восстановление скважин, - отмечает президент Пермской ТПП Олег Жданов, - Понятно, что наши компании обладают хорошими компетенциями в силу того, что в Пермском крае работает передовая компания «ЛУКОЙЛ». И по многим позициям те же сервисные компании находятся на шаг впереди в отношении конкурентов, потому что уровень требований, который предъявляется в «ЛУКОЙЛе» достаточно высок. Выполняя его они соответственно готовы и к конкурентной борьбе на внешнем рынке». Некоторые компании приехали на выставку уже во второй раз. Одна из причин – возможность «брать» контракты именно в виду конкурентоспособности. Незначительный языковой барьер и общий менталитет дают дополнительные преимущества.

Сумгаитский технопарк 2019

Также представители Пермского края осмотрели Сумгаитский технопарк - один из самых крупных по своей площади центров Азербайджана, производящих промышленную продукцию. Площадь технопарка: 50 га закрытой производственной площади из 250 га общей площади предприятий, где размещены 12 заводов и более 30 производственных участков, на которых трудятся около 2000 работников. «Есть здесь и агротехнопарк, наверное, самый большой по площади, - делится впечатлениями Олег Жданов. – И это яркий пример того, как «нефтяные деньги» превращают в прямые инвестиции. Речь идет не о субсидиях, а создании современных и очень высокотехнологичных производств. Среди заказчиков есть и российские компании, занимающиеся крупногабаритным оборудованием. Нельзя обойти стороной продуктовое направление, потому что есть интерес и к поставкам качественных продуктов питания на российский рынок, продаже технологий, например, созданию тепличных комплексов. Я не исключаю, что такие предложения могут превратиться в реальные контракты. По итогам поездки три компании уже точно готовы к подписанию контрактов».

Это мнение разделяет и участник бизнес-миссии, директор «Завода «Торгмаш» Вячеслав Грачев: «Азербайджан сейчас активно развивается. Это достаточно современная страна, которая начала активно вкладываться не только в развитие сельского хозяйства, но и промышленности, активно строить технопарки. Для нас было неожиданно увидеть Сумгаитский технопарк, там созданы такие мощные предприятия, включая производство труб, объемная механическая обработка деталей, разнообразное литье. И это создано с участием частного государственного партнерства. Такого уровня технопарк я нигде не встречал. Мы провели переговоры с тремя партнерами, сейчас ожидаем их проработки и продолжения контактов».

Среди преимуществ сотрудничества с Азербайджаном можно назвать беспошлинную торговлю, развитые коммуникации и несложную логистику. «У нас в значительной мере есть понимание системы сертификации, как она организована в наших странах и есть стабильный курс на поддержку отношений на высшем уровне, что, несомненно, способствует развитию международной торговли», - говорит Олег Жданов.    

Это первая поездка в Азербайджан, организованная Пермской ТПП, за последние пять лет. Специалисты Палаты отмечают значительный рост спроса со стороны предприятий Пермского края к этому региону. Тем не менее, по статистике отдела сертификатов и экспертизы происхождения товаров Пермской ТПП, Азербайджан – основной партнер Пермского края по экспорту пиломатериалов. По итогам 2018 года экспортерам региона было выдано более 1000 сертификатов, в том числе на комплектующие, фанеру, бумагу, эмалированную посуду, кабель, металлосетку и игровое оборудование.