ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Вячеслав Белов: «Для предпринимателей время – деньги»

9 июля в Перми состоялось межведомственное совещание под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева, посвященное вопросам защиты прав предпринимателей в Приволжском федеральном округе.

В мероприятии приняли участие губернатор Пермского края Максим Решетников, начальник Управления Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе Александр Окатьев, прокурор Пермского края Андрей Юмшанов, координатор Совета уполномоченных по защите прав предпринимателей в Приволжском федеральном округе Павел Солодкий, вице-президент Пермской ТПП Вячеслав Белов, первый заместитель генерального директора Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Анна Самсонова, руководители и должностные лица правоохранительных структур, управлений федеральных органов власти в Пермском крае и иных ведомств, органов местного самоуправления, а также работники прокуратуры Пермского края.

комиссия с генпрокурором

На заседании рассматривались вопросы защиты прав бизнеса при предоставлении государственных и муниципальных услуг на территории Приволжского федерального округа и российская практика и проблемы противодействия незаконной предпринимательской деятельности.

Сергей Зайцев отметил, что обеспечение законности деятельности – важнейший фактор в формировании благоприятного инвестиционного климата в стране и ключевое условие успешной реализации экономической политики государства. «Необходимо отметить, что в последние годы в регионах округа проводятся серьезные мероприятия с целью обеспечения эффективного мониторинга состояния законности и оперативного реагирования на нарушения. Прокурорами налажено взаимодействие с уполномоченными по правам предпринимателей, представителями общественных организаций, защищающих интересы бизнеса, и торгово-промышленными палатами», – сказал заместитель Генерального прокурора РФ.

В мероприятии принял участие вице-президент Пермской ТПП Вячеслав Белов, который в ходе своего выступления отметил: «Для предпринимателей время – деньги, зачастую скорость принятия решений по предоставлению государственных и муниципальных услуг имеет ключевое значение.

Например, в апреле итоги деятельности рабочей группы при Пермской ТПП, которая разрабатывала дорожную карту по сокращению сроков получения разрешений на земляные работы в городе Перми была поддержана губернатором края. Срок был сокращен в 9 раз – с 45 до 5 дней. Также сокращен перечень необходимых для согласования документов, решена проблема повторного согласования работ на стадии проекта прохождения трассы и выдачи ордера на земляные работы. На заседании Совета муниципальных образований Пермского края было принято решение о распространении пермской практики в территориях. Кроме того, губернатор края Максим Решетников поставил задачу до конца 2019 года всем муниципальным образованиям края, где срок выдачи разрешений на выполнение земляных работ превышает 10 дней, внести необходимые изменения в регламентирующие документы.

Мы предлагаем при проведении процедуры оценки регулирующего воздействия проектов нормативно правовых актов, устанавливающих порядок оказания государственных и муниципальных услуг, а также в ходе проведения экспертиз действующих нормативно правовых актов проводить анализ на разумность и обоснованность установления сроков для принятия решений и вносить предложения по их сокращению».

«Нам есть на чем сосредоточиться – на усилении профилактических мер, применении предупредительных мер, только по итогам, которых должны следовать штрафные санкции. Сейчас далеко не все органы власти строго придерживаются этого принципа. Вопросы со стороны бизнеса вызывают административные расследования, когда штрафы налагаются без проведения проверок», – подчеркнул губернатор Пермского края и отметил, что такие процедуры важно смягчить.