ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

В Пермской ТПП разрабатывается «дорожная карта» по концепции развития цифровой экономики региона

На этой неделе комитет по инновационной деятельности Пермской ТПП активно работал над разработкой «дорожной карты» к реализации концепции развития цифровой экономики Пермского края. Эксперты разрабатывали блоки, касающиеся организационной поддержки развития сектора информационных и телекоммуникационных технологий (ИКТ), создания технопарков в сфере высоких технологий и реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) в Пермском крае. К обсуждению последнего вопроса к участникам рынка и научному сообществу присоединился министр экономического развития и инвестиций Пермского края Максим Колесников.

Куратор блока «Пермский край – регион НТИ» Николай Косвинцев представил коллегам анализ практики других регионов и требования, которые предъявляет Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Российская венчурная компания (РВК) к участникам профильных программ, грантов и других форм поддержки. Среди целей/показателей эффективности эксперты рассматривали такие варианты, как доля НТИ в экономике, количество продуктов, сумма привлеченных инвестиций, положение в рейтингах. Из обязательных требований, предъявляемых АСИ и РВК к регионам эксперт назвал наличие места притяжения профессионального сообщества (так называемая «точка кипения»), координационного и экспертного советов, сайта. Отдельно эксперт подчеркнул необходимость четкого позиционирования региона по принципу отстройки от регионов-конкурентов и формирование конгрессно-выставочного портфеля, где участники будут демонстрировать комплексные возможности региона.

Куратор других направлений разработки «дорожной карты» Евгений Протопопов представил коллегам пункты «дорожной карты», касающиеся развития в крае ИКТ и технопарков. Критически важные аспекты в этой части касаются вовлечения лидеров IT-рынка, поиска бюджета для исполнения позиций документа, условий для формирования доступной, в том числе с финансовой точки зрения, инфраструктуры для потенциальных резидентов. Обязательным пунктом стало проведение исследования IT-рынка, которое позволит определить не только компетенции участников рынка, но и уточнить рабочий потенциал отрасли. Также важная позиция документа – определение категорий предпринимателей, которых регион хотел бы видеть на местных площадках. Это даст и новые рабочие места, и новые технологии. Но при этом надо сбалансировать интересы всей отрасли, не создавая излишней конкуренции за кадры.

Члены комитета по инновационной деятельности Пермской ТПП продолжают работу над документом в режиме заочных обсуждений и консультаций, чтобы на следующем заседании обсудить обновленную версию «дорожной карты» с учетом мнений всех участников процесса.

Для справки

Концепция развития цифровой экономики Пермского края призвана создать условия для ускоренного развития экономики и общества в Пермском крае на основе разработки и масштабного распространения ИКТ и услуг. Это позволит обеспечить в 2024 году включение Пермского края в число лидеров страны по уровню развития сектора ИКТ.

Напомним, что на портале «Управляем вместе» запущен новый раздел «Цифровая экономика Пермского края». В нем зарегистрированные пользователи могут проголосовать за приоритетные проекты по пяти основным направлениям Концепции развития цифровой экономики Пермского края. Жители региона могут выразить свое мнение о том, на что следует направить усилия краевых властей в рамках подготовки кадров для цифровой экономики, создания условий и инфраструктуры для развития ИКТ-сектора, внедрения цифровых технологий в производственной сфере, применения IT-технологий в бюджетной сфере, а также в комплексном внедрении технологий «Умного города». Голосование будет активно до конца сентября.