ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Кондукторов и водителей пока не будут штрафовать за неприменение ККТ

Переход на онлайн-кассы коснулся практически всех предпринимателей Пермского края. Неприменение контрольно-кассовой техники влечет за собой привлечение к административной ответственности. Однако 14 июля 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 03.07.2019 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и приостановлении действия отдельных положений статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – Закон). Данным нормативно-правовым актом предусматриваются некоторые послабления в применении контрольно-кассовой техники для предпринимателей осуществляющих продажу проездных билетов и талонов в салоне общественного транспорта.

В статье 2 Закона говорится о приостановлении до 1 июля 2020 года действия частей 2 - 4 и 6 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов водителями или кондукторами в салоне транспортного средства при реализации проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте.

К слову, ранее неприменение контрольно-кассовой техники кондукторами и водителями влекло за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 3/4 до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 30 тысяч рублей.

Повторное совершение описанного выше административного правонарушения, в случае, если сумма расчетов, осуществленных без применения контрольно-кассовой техники, составила, в том числе в совокупности, один миллион рублей и более, влекла в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от 1-го до 2-х лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным законодательством требованиям, либо применение контрольно-кассовой техники с нарушением порядка регистрации контрольно-кассовой техники, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения влекло предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1,5 тысяч до 3 тысяч рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

А если организация или индивидуальный предприниматель при применении контрольно-кассовой техники не отправлял покупателю (клиенту) кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме либо не передавал указанные документы на бумажном носителе покупателю (клиенту) по его требованию, то это могло вылиться в предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 2 тысяч рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Напомним, что накануне, 3 июля, в Пермской ТПП состоялось заседание рабочей группы по пассажирским перевозкам, в рамках которой была затронута сфера оплаты проезда в общественном транспорте и применения контрольно-кассовой техники перевозчиками, а также вынесены на обсуждение другие значимые для пассажирских перевозок вопросы.