ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Антон Данилов-Данильян: «Импортозамещение – не политика, а процесс»

08 Сен 2015. Источник: Пермская ТПП // круглый стол, импортозамещение
На площадке Пермской торгово-промышленной палаты состоялся круглый стол на тему «Нестандартный подход к вопросам импортозамещения», в ходе которого обсуждалась стратегия импортозамещения в России в 2015 году.

стол.jpg
В качестве ведущего мероприятия выступил Антон Данилов-Данильян, председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике, руководитель Комиссии по вопросам импортозамещения в промышленности при Минпромразвития РФ, глава экспертного совета Фонда развития промышленности, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» (г. Москва).

В числе участников - «Краснокамский завод металлических сеток», «Пермский моторный завод», «Промойл», «Русэнерго», «ЭлектроПром», «КВИН», «Системы контроля НПП», «Трубопроводные элементы и конструкции», «Управляющая компания ГП ЗУМК» и другие.

Антон Данилов-Данильян рассказал присутствующим о том, что стратегия импортозамещения является одним из приоритетных направлений деятельности правительства. Под импортозамещением понимается создание условий, при которых отечественные производители могут конкурировать с зарубежными компаниями на честных рыночных основаниях.

коллаж.JPG

Антон Данилов-Данильян:
- Для эффективного развития импортозамещения этот процесс должен перейти от ручного управления к автоматическому, комфортному, для предпринимателей. Если создать условия для занятия соответствующими видами бизнес-деятельности, государство сможет наладить импортозамещение одновременно по целому ряду направлений. Необходимо опираться на бизнес-инициативу, помогать компаниям, которые хотят расти.

По словам эксперта, вначале нужно провести анализ рынка импортируемой продукции в каждом секторе экономики с точки зрения возможности ее производства в России. Затем определить, какого рода потребительские свойства продукции необходимы заказчикам и готовы ли они перейти на закупки отечественной продукции примерно такого же качества и по более низкой цене. В настоящее время подготовлен список из 2255 позиций промпродукции, в отношении которых будет вестись активная работа по импортозамещению. В открытом доступе эта база, скорее всего, появится во время Международного инвестиционного форума «Сочи-2015».

Второй вопрос, который обозначил Антон Данилов-Данильян, - создание электронной базы данных, в которой будет собираться информация о заказчиках и исполнителях проектов по импортозамещению. Портал позволит любому предпринимателю узнать о своих действующих или потенциальных партнерах. Мало кто понимает, какие есть возможности для выпуска компонентов в России, какие компании присутствуют на рынке, что они могут предложить, какими компетенциями обладают и так далее. Эта база данных сведет эти информационные потоки воедино.

стол 2.jpg

Представители бизнес-структур Прикамья задали эксперту вопросы, поделились существующими проблемами.

Завершился круглый стол оптимистичным высказыванием эксперта о том, что каждое предприятие, готовое и способное выпускать качественную продукцию в рамках импортозамещения должно иметь возможность получить необходимый инструментарий.